Роскомнадзор усиливает электронное взаимодействие с операторами

Роскомнадзор сообщил, что за первые две недели действия уведомительного порядка регистрации радиоэлектронных средств (РЭС) в реестр было внесено более 15 тыс. РЭС. Новый порядок позволяет оказывать данную услугу в электронном виде всего за один день вместо 10 дней, как было ранее. В целом ведомство рассчитывает расширять электронное взаимодействие с операторами связи с целью дальнейшего упрощения разрешительных процедур.

Роскомнадзор будет расширять электронное взаимодействие с операторами связи с целью дальнейшего упрощения разрешительных процедур. Об этом заявил глава ведомства Александр Жаров, выступая на форуме "Спектр-2018" по вопросам использования радиочастотного спектра и развития отрасли связи в целом.

По его словам, разработанный совместно с Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и введенный с 1 сентября 2018 г. уведомительный порядок регистрации радиоэлектронных средств (РЭС) позволяет оказывать данную услугу в электронном виде всего за один день вместо 10, как было ранее. Для регистрации нужна только запись в соответствующем реестре. Факт регистрации подтверждается выпиской из реестра, которая направляется оператору по итогам оказания госуслуги.

Александр Жаров заявил, что за первые две недели работы по новому порядку в реестр было внесено более 15 тыс. РЭС.

Еще одним шагом на пути развития электронного взаимодействия с операторским сообществом руководитель Роскомнадзора назвал запуск в декабре прошлого года Портала операторов. По его словам, операторы получили возможность создать на Портале личный кабинет для направления заявительной документации и получения услуг по разрешительной и регистрационной деятельности.

"Статистика использования личного кабинета не может не радовать: по прошествии восьми месяцев через портал уже выдается 17% разрешений на использование радиочастот", - поделился результатами Александр Жаров.

Глава Роскомнадзора уверен,  что упрощения разрешительных процедур и сокращение сроков получения разрешительных документов положительно сказалось на деятельности операторов связи. Например, количество выявляемых нарушений из-за отсутствия регистрации РЭС снижается на 15-20% в год.

В пресс-службе ПАО "МегаФон" заявили, что уже перешли на новый формат взаимодействия с Роскомнадзором в части регистрации РЭС. "Инициатива позволит значительно сократить срок рассмотрения заявлений на регистрацию средств связи и ускорит время ввода объектов в эксплуатацию", ― добавили в компании.

Как отметили в пресс-службе ООО "Т2 Мобайл" (Tele2), упрощение порядка регистрации РЭС существенно ускорит и удешевит строительство сетей и позволит улучшить их качество и расширить покрытие.

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский положительно оценивает уведомительный порядок регистрации РЭС. "Обращает на себя внимание, что "уведомительный" снова обусловлен "занесением в Реестр", ― замечает он.

Кроме того, Роскомнадзор в ближайшее время планирует задействовать новые подходы к организации радиоконтроля. Это позволит увеличить количество выявляемых нарушений в сфере использования радиочастотного спектра.

Александр Жаров напомнил, что в прошлом году была принята Концепция развития системы контроля за излучениями РЭС и ВЧУ на период до 2025 г. Все это время работала опытная зона по внедрению положений Концепции в Петербурге. В ближайшее время планируется реализация положений документа на всей территории страны. "В результате мы прогнозируем довольно резкое увеличение числа выявленных нарушений", - сказал он.

Вместе с тем Александр Жаров пообещал, что Роскомнадзор не собирается "совершать резких репрессивных действий" с компаниями-нарушителями: будет переходный период. "Как несколькими годами ранее в области СМИ, в случае, если прогнозы по выявляемости нарушений оправдаются, перейдем на систему предупреждений о первом нарушении. Будем вести консультации для операторов", - сообщил глава ведомства.

Юрий Домбровский напоминает о том, что Роскомнадзор подготовил законопроекты №207005-7 и №207009-7, обязывающие операторов вводить в эксплуатацию зарегистрированные РЭС.

Что касается законопроекта о размещении РЭС по месту, указанному при его регистрации (№207005-7), то операторы сильно критиковали такую инициативу, указывая на возникающие риски, неясности правоприменения, замечает глава АРОС. "Второе чтение ожидается совсем скоро - 20 сентября, а поправок недостаточно, ― замечает Юрий Домбровский. ― Дьявол больше кроется во втором законопроекте, вводящем в КоАП соответствующий состав нового правонарушения (№207009-7). У него еще даже первого чтения не было".

Анна Устинова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: Роскомнадзор, операторы связи