ЦБ планирует ввести новые способы биометрической идентификации

Ими могут стать отпечатки пальцев или рисунок вен на руке.

Центробанк и крупнейшие финансовые организации планируют расширить возможности для биометрической идентификации. В качестве альтернативы слепкам лица и голоса могут выступить отпечатки пальцев и рисунок вен на ладони, сообщили «Известиям» в регуляторе. Этот вопрос обсуждался на закрытой встрече в ЦБ, рассказали «Известиям» два участника совещания. Как пояснил один из банкиров, инициатива, в частности, призвана повысить доступность финансовых услуг для инвалидов и людей с ограничениями речи, однако воспользоваться ей смогут все желающие.

Биометрия по лицу и голосу позволяет использовать для идентификации обычные и достаточно недорогие смартфоны, однако она доступна не для всех россиян, рассказали «Известиям» в Центробанке. Там добавили, что именно в связи с этим возможности удаленной идентификации планируется расширить.

— Специалисты Банка России рассматривают возможность использования дополнительных модальностей, таких как отпечаток пальца или сканирование ладони — в зависимости от стоимости и возможностей мобильных устройств, — отметили в пресс-службе регулятора.

Вопрос обсуждался на закрытой встрече с представителями рынка, в частности четырех крупнейших банков. Как рассказал «Известиям» один из участников совещания, альтернативные методы идентификации нужны, в первую очередь, инвалидам, а также людям с дефектами речи или лица. Сейчас, чтобы сдать биометрию, нужно произнести фразу за определенный промежуток времени: это невозможно для немых или для людей, которые заикаются. Не всегда получается выполнить требования и к фото: например, при наличии у клиента астигматизма, пояснил источник «Известий».

Помимо отпечатков пальцев и рисунка вен на ладони, рассматривается возможность использовать 3D-снимок черепа, однако для этого нужна специальная камера, отметил собеседник «Известий». По его словам, новые возможности будут доступны и для обычных граждан, которые по каким-то причинам не захотят использовать фото и запись голоса для биометрической идентификации.

У альтернативных способов аутентификации по биометрии есть недостатки: чаще всего они связаны с необходимостью иметь специальные сенсоры, отметили в Сбербанке. В кредитной организации полагают, что адаптация этих технологий под людей с ограниченными возможностями при сохранении нужного уровня безопасности потребует времени.

Инициатива может повысить доступность финансовых услуг для инвалидов. Но чтобы избежать кражи личности и контроля над деньгами, следует повышать уровень знаний россиян, подчеркнула руководитель проекта «Финшок» в рамках Национальной программы повышения финансовой грамотности граждан Минфина Ольга Дайнеко.

Проблема удаленной идентификации инвалидов сейчас не стоит остро, а вот нынешний функционал способов аутентификации действительно стоит расширить и подобрать другие, максимально защищенные варианты, считает советник председателя правления Ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов. По его словам, можно использовать, например, снимок радужной оболочки глаза.

Возможность пройти удаленную идентификацию в банке появилась в России 1 июля 2018 года. Для этого нужно зарегистрироваться на портале Госуслуг, а затем сдать в одной из кредитных организаций биометрические данные: запись голоса и фотоснимок лица, соответствующие специальным требованиям. В дальнейшем услуги в банках можно получать дистанционно — система сравнит голос и лицо и даст доступ к услугам. Как ранее сообщали «Известия», к концу года сделать это можно будет через специальное приложение. Во многом, выбор параметров для распознавания был обусловлен именно возможностью пройти проверку при помощи смартфона, ведь нужно иметь только камеру и микрофон.

Татьяна Гладышева, Анастасия Алексеевских

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы, Безопасность

Ключевые слова: биометрические системы