"НТВ-Плюс" включил телевизор за границей

Оператор цифрового и спутникового телевидения ООО "НТВ-Плюс" запустил пакет "Международный" для подписчиков сервиса "НТВ-Плюс ТВ" за границей. Теперь зрителям за пределами России станут доступны онлайн 25 новостных, познавательных и развлекательных телеканалов. Стоимость подписки составит $3,99 в месяц. По мнению экспертов, новое предложение "НТВ-Плюс"― это логичный и недорогой способ расширения аудитории.

Онлайн-телевидение "НТВ-Плюс" станет доступно для зрителей за рубежом. Пакет "Международный" можно подключить в мобильных приложениях "НТВ-Плюс ТВ" для iOS и Android. Приложение само определит, находится ли зритель за рубежом, и даст возможность оформить подписку на новый пакет.

Как уточнили ComNews в "НТВ-Плюс", в пакет "Международный" включены 25 телеканалов. Среди них:  АСВ TV, "Мир Увлечений", "Театр HD", ЕГЭ, RTД (русск.), "8 канал", ТНТ MUSIC, "Диалоги о рыбалке",  "Грозный",  "Мужской ТВ", "Ювелирочка", "Ювелирочка Мода", RT (английский, испанский, арабский), BRIDGE TV Русский Хит,  "МИР 24", "Ваш Успех",  "Загородная Жизнь",  RTG HD, " Тайны Галактики ", "Просвещение", "Первый МЕТЕО", "360 Новости" и "Радость моя". Пакет будет пополняться со снятием географических ограничений на вещание других каналов.

"Запуск пакета "Международный" отвечает растущему спросу на русскоязычный телевизионный контент среди соотечественников за рубежом, –  подчеркнул директор департамента цифровых продуктов "НТВ-Плюс" Константин Смирнов. – Уже за первые сутки после появления нового пакета мы зафиксировали десятки подписок на него, что внушает оптимизм. Самое трудное – это очистка прав на новые телеканалы для добавления их в пакет "Международный", но мы постоянно работаем над этим и будем стараться увеличить потребительскую ценность новой услуги".

Стоимость подписки составит $3,99 в месяц. Зрителям будет доступен стандартный функционал "НТВ-Плюс ТВ": catch up (архив эфира), пауза и перемотка, сворачивание плеера, воспроизведение в фоне, управление качеством, добавление в "Избранное".

Отвечая на вопрос о возможности расширения стандартного функционала, Константин Смирнов отметил, что все будет зависеть от наличия прав на контент и его распространения. По его словам, в данный момент оператор сосредоточен на увеличении числа телеканалов в пакете "Международный". "Появление других контентных предложений для зарубежных зрителей мы рассматриваем в перспективе", ― сказал он.

По мнению директора департамента ТВ и контента J’son & Partners Consulting Дмитрия Колесова, новое предложение "НТВ-Плюс"― это логичный и недорогой способ расширения аудитории. "Некоторые телеканалы обладают правами на показ своего контента не только в России, но и за рубежом, ― говорит Дмитрий Колесов. ― Пока при обсуждении условий сотрудничества с операторами они редко используют эту опцию. Но теперь она может стать важным аргументом для подписания контракта. Провайдер, в свою очередь, получит контент, который сможет монетизировать на других рынках".

Эксперт J’son & Partners Consulting сомневается в том, что доходы от иностранной аудитории сразу будут велики. Однако затраты на запуск продукта минимальны, поэтому почти любой доход можно считать прибылью.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын подсчитал, что если за первые же сутки были зарегистрированы десятки подписок, значит, за 365 дней можно рассчитывать на 10-15 тыс. клиентов. "Поскольку подписка стоит лишь 3,99 в месяц, оформить её может каждый абонент, выезжающий за рубеж, ― добавляет он.  ― Безусловно, операторы на этапе зрелости индустрии стремятся  максимально полно обслуживать свою лояльную базу, так чтобы у абонентов не возникало необходимости обращаться к конкурентам. Поэтому если у абонента есть потребность не расставаться с героями заинтриговавшего сериала даже во время путешествия, то все операторы постараются оформить необходимые права, и соглашения, позволяющие бесперебойно предоставлять абоненту тот же контент, где бы он ни находился".

"НТВ-ПЛЮС" с конца 2016 г. развивает онлайн-сервисы. Оператор начал продавать гибридные приставки, которые позволяют смотреть телеканалы и использовать функции отложенного просмотра, паузы, перемотки и др. Тогда же компания запустила приложение "НТВ-Плюс ТВ".

На текущий момент количество пользователей онлайн-телевидения "НТВ-Плюс" в России превысило 100 тыс. человек, поделился информацией с ComNews Константин Смирнов. При этом число подписчиков за год увеличилось более чем в два раза. По его словам, наиболее популярными у российских подписчиков остаются пакеты "Суперспорт" и "Познавательный".

Самым быстро развивающимся направлением бизнеса оператора в I квартале 2018 г. стал ОТТ-сегмент. Общее количество платящих абонентов OTT-платформы оператора за этот период выросло в 3,5 раза и превысило 41 тыс. человек. При этом общее количество абонентов ОТТ-платформы, не пользующихся услугами спутникового ТВ от "НТВ-Плюс", выросло на 47%.

Не только "НТВ-Плюс", но и другие операторы непосредственного спутникового телевещания активно развивают сервисы, позволяющие смотреть телевидение не через спутник, а через интернет.

В декабре 2015 г. ООО "Орион Экспресс" запустил сервис "Телекарта Онлайн", который работает на базе облачной платформы. Это приложение в режиме multiscreen позволяет смотреть телеканалы "Телекарты" одновременно на нескольких устройствах (Smart TV, смартфон, планшет, ноутбук), подключенных к Интернету, и не только в пределах домохозяйств, но и в любом месте, где есть доступ в Сеть.

Впрочем у "Ориона" пока нет пакетов для просмотра онлайн-телевидения за рубежом.  "В целом, мы считаем, что данное направление работы вполне может стать перспективным для российских операторов, поскольку зарубежная аудитория русскоязычного телевидения за пределами РФ большая. Основной вопрос, возникающий при реализации таких проектов, –  это конкуренция со стороны пиратских сервисов", ― замечает директор по развитию "Ориона" Елена Ячменникова.

Еще один оператор ― НАО "Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор ТВ") ― в сентябре 2017 г. запустил в тестовую эксплуатацию сервис "Онлайн ТВ" (см. новость ComNews от 7 сентября 2018 г.). Как отметили в пресс-службе "Триколора ТВ", оператор пока не планирует предоставлять услуги за рубежом. "В настоящее время мы сконцентрированы на том, чтобы предоставлять качественный контент и развивать сервисы для более удобного просмотра ТВ для жителей нашей страны", ― отметил представитель компании. "Триколор ТВ" продолжит развивать культуру телесмотрения Pay TV в России.

Анна Устинова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: спутниковое телевидение, НТВ Плюс