Alibaba займется квантовыми процессорами и искусственным интеллектом

Китайская Alibaba является крупнейшей торговой интернет площадкой в мире. Недавно компания заявила об открытии дочернего предприятия, которое начнет разработку в сфере квантовых процессоров и чипов с искусственным интеллектом.

Запуск предприятия намечен на следующий год. Технология облачного хранилища и интернет вещей станет основным видом деятельности компании.

Приоритетным направлением будет вычислительная сеть физических вещей, не требующая непосредственного участия человека. Они смогут связываться с окружающей средой и непосредственно друг с другом. Планируется создать до 300 новых рабочих мест, которые будут заняты на производстве нанотехнологий. В планы развития компании также входит дальнейшее отделение от основателя и создание самостоятельной организации. Неизвестной пока остается и стоимость нового проекта.

Чжан Цзяньфэн, технический директор Alibaba, планирует уже к середине 2019 года создать чип «AliNPU», который будет обладать искусственным интеллектом. На сегодняшний день уже ведутся работы по созданию квантовых процессоров. Квантовый чип планируется создать за три года. Он также выразил уверенность, что прорыв в сфере квантовых и чиповых технологий компании будет происходить благодаря преимуществу в информационном обеспечении. Многообразие экосистемы Alibaba, вычислительные ресурсы, алгоритмы и имеющиеся на данный момент разработки также внесут свой вклад в развитие компании.

Рубрики: Инновации

Ключевые слова: микроэлектроника, Искусственный интеллект