Венчур в цифру. Инвесторам предложат новый финансовый продукт

Фонд AddCapital намеревается разместить на лицензированной площадке в Люксембурге новый гибридный продукт — цифровизированные венчурные фонды. Токенизация фондов позволит решить проблему их ликвидности и привлечь новых инвесторов, считают создатели продукта. Эксперты полагают, что идея заслуживает внимания, однако при ее реализации можно столкнуться с проблемами регуляторного и рыночного характера.

Фонд AddCapital, специализирующийся на инвестициях в цифровые финансовые активы (ЦФА), выводит на лицензированную люксембургскую площадку VNX Exchange новый класс инвестиционных продуктов — токенизированные венчурные фонды на сумму $20 млн. По сути, это гибрид венчурных и цифровых активов. «Внутри» такого инструмента — паи зрелых фондов, инвестирующих в крупные инновационные проекты, «снаружи» — цифровая «оболочка», дающая возможность вторичного обращения на соответствующих торговых площадках. Токен может быть в любой момент конвертирован обратно в традиционные доли в фонде или компании. «Мы предполагаем использование механизма ликвидности, аналогичного тому, что действует при ICO»,— пояснил вчера на круглом столе, посвященном будущему финансовых рынков и госрегулированию ЦФА, прошедшем на Московской бирже, основатель VNX Exchange Александр Ткаченко. Первые сделки с продуктами AddCapital на платформе планируется провести в конце года.

«ICO привлекает инвесторов молниеносной ликвидностью. Взамен оно жертвует защитой интересов инвесторов и контролем над эффективностью использования капитала. Венчур, наоборот, сфокусирован на защите и контроле, но взамен жертвует ликвидностью. Мы хотели объединить лучшее из двух этих подходов»,— поясняет управляющий партнер AddCapital Алексей Прокофьев. По его словам, в дальнейшем продукты новой линейки планируется размещать и на других регулируемых площадках в разных юрисдикциях. В России их планируется предлагать квалифицированным инвесторам—клиентам private banking крупнейших банков. «Сейчас вторичный рынок венчурного капитала не имеет эффективных и регулируемых инструментов для ликвидности, и подобные решения приблизят квалифицированных инвесторов к такой возможности»,— отмечает исполнительный директор Sberbank CIB Сергей Поликанов. Управляющий директор по развитию продуктового предложения блока «Управление крупным частным капиталом» Альфа-банка Антон Рахманов полагает, что инструмент будет востребован квалифицированными инвесторами по соотношению доходности и риска. В российской юрисдикции продукт имеет шанс стать популярным при наличии правового поля, отмечает основатель Crypsis Blockchain Holding Андрей Грачев.

Вместе с тем участники крипторынка обращают внимание и на недостатки проекта. По словам сооснователя криптобанка Wirex Дмитрия Лазаричева, подобные токены определенно будут расценены как «секьюрити-токены», что влечет за собой пристальное внимание со стороны регуляторов, в том числе в виде регистрации проспекта эмиссии, меморандума и т. д. «К этому добавляется необходимость регистрации в нескольких юрисдикциях, так как одного лишь Люксембурга явно не достаточно для работы даже на экономическом пространстве ЕС»,— указывает он. Стоит иметь в виду и то, предостерегает инвестдиректор Runa Capital Дмитрий Гальперин, что ликвидность актива определяется не только его «оболочкой». «Вторичный рынок классических паев венчурных фондов уже существует, хотя и не очень значительный. Хорошо, если цифровизация инфраструктуры сможет его активизировать. Но не думаю, что это произойдет быстро»,— констатирует он.

Мария Сарычева

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: инвестирование, венчурное, ICO