«Яндекс.Маркет» откроет стамбульский рынок. Компания представит в России крупнейшую торговую площадку Турции

«Яндекс.Маркет» договорился об интеграции с крупнейшим турецким маркетплейсом Hepsiburada.com. Это уже второе партнерство российской площадки с турецкой компанией после соглашения с производителем обуви Ziylan Group. Отсутствие у иностранного партнера инфраструктуры в России может отразиться на скорости доставки и качестве сервиса, отмечают конкуренты. В самом «Яндекс.Маркете» обещают обеспечить доставку в пределах недели.

Совместное предприятие «Яндекса» и Сбербанка «Яндекс.Маркет» договорилось о стратегическом сотрудничестве с маркетплейсом Hepsiburada.com, рассказал “Ъ” директор по международному развитию «Яндекс.Маркета» Алекс Васильев и подтвердил президент турецкой компании Эмре Экмекчи. Модель предусматривает доступ пользователей трансграничной платформы «Яндекс.Маркета», которая запустится в октябре 2018 года, к товарам на Hepsiburada.com в таких категориях, как одежда, обувь, аксессуары, домашний текстиль, товары для дома, бытовая техника турецких производителей. Стороны также запустят логистическое решение, которое позволит консолидировать товары от турецких продавцов в фулфилмент-центре Hepsiburada.com площадью 100 тыс. кв. м в Стамбуле и доставлять товары в Россию за 4–7 дней силами компании DPD.

Hepsiburada основана в 2001 году Ханзаде Доган Бойнер, дочерью владельца турецкого медиахолдинга Dogan Gazetecilik Айдына Догана, и изначально развивалась по модели прямых продаж товаров. В феврале 2015 года фонд прямых инвестиций Abraaj Capital из ОАЭ вложила в развитие компании $100 млн, получив 25% ее акций. Маркетплейс на Hepsiburada.com запущен в 2016 году. Сейчас это крупнейшая e-commerce-платформа Турции, на которой представлено более 20 тыс. продавцов и 2 тыс. брендов. Сайт ежемесячно посещают около 21 млн пользователей, в его ассортименте — около 10 млн товарных наименований в 46 категориях. Hepsiburada.com также владеет платежной системой Hepsipay и организует доставку для онлайн-ритейлеров в Стамбуле.

Hepsiburada.com — второй партнер «Яндекс.Маркета» из Турции. Как сообщал “Ъ”, в августе компания заключила соглашение с одним из крупнейших в Европе производителей и продавцов обуви Ziylan Group. У «Яндекса» с 2011 года открыт офис в Турции, компания запустила в стране ряд сервисов.

«Розничный онлайн-экспорт сегодня — это низковисящие фрукты: денежный поток, который уже есть, его надо лишь структурировать. Ничего удивительного, что все крупные игроки развивают сегодня именно это направление»,— рассуждает партнер Data Insight Федор Вирин. «Естественно, для мгновенного расширения ассортимента быстрее подключить один маркетплейс, нежели сотню разных компаний»,— отмечает директор по развитию бизнеса Ozon Константин Носов. Помимо «Яндекс.Маркета» на трансграничный рынок ставит и Mail.Ru Group, заключившая сделку с Alibaba Group, «МегаФоном» и Российским фондом прямых инвестиций для создания совместной компании AliExpress Russia.

Представители «Яндекса» уже заявляли, что основными категориями на торговой площадке будут электроника, одежда и обувь, то есть категории, которые доминируют на турецком рынке электронной торговли: по данным Statista, в 2018 году они формируют более 50% рынка e-commerce этой страны в деньгах, указывает Константин Носов. «Турецкий рынок e-commerce активно растет, по некоторым прогнозам, в 2018 году он должен прибавить 30–35%. И он открыт для новых драйверов развития, в том числе зарубежных партнеров»,— констатирует он.

Кроме того, турецкий рынок оперирует собственной валютой, что обеспечит меньшие ценовые колебания в рублях, как это было бы с евро и долларом, добавляет господин Носов. «Под вопросом остаются скорость доставки и качество сервиса, поскольку собственной разветвленной инфраструктуры у этих игроков на территории России нет. Если доставка будет осуществляться из хаба за границей, то пока это не стимулирует развитие инфраструктуры внутри страны и массовое создание новых рабочих мест»,— предупреждает эксперт.

Роман Рожков

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Web

Ключевые слова: Яндекс, электронная торговля, интернет-магазин