Цифровизация без границ: биометрические паспорта оформляют всё чаще

В этом году было выдано в полтора раза больше документов нового образца.

В январе–августе этого года россияне оформили почти в полтора раза больше биометрических загранпаспортов, чем в тот же период 2017-го, сообщили «Известиям» в МВД. В министерстве объясняют это удобством документа нового образца — с ним границу можно пройти быстрее. Кроме того, он действует 10 лет, а не пять, как обычный. Эксперты отмечают, что спрос на загранпаспорта увеличивается вместе с ростом активности путешественников.

За восемь месяцев этого года в подразделениях МВД выдали 2,4 млн биометрических загранпаспортов, рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. Это на 43% больше, чем в тот же период 2017-го. Биометрические паспорта оформляли в 1,7 раза чаще, чем документы старого образца, отметили в МВД.

В пластиковую страницу биометрического документа встроен микрочип, в котором  продублированы все данные, а с 2015 года — и отпечатки пальцев. Это позволяет быстрее проходить паспортный контроль: пограничнику не нужно вбивать данные вручную, он может считывать их с микрочипа сканером. Во многих аэропортах мира созданы специальные коридоры паспортного контроля для обладателей биометрических документов, отметили в МВД.

Там добавили, что паспорт нового образца действует 10 лет, а не пять, как обычный. Биометрический документ на 10 страниц толще (всего их 46), что позволяет внести в него больше виз и штампов о пересечении границы.

Россияне стали активнее путешествовать в последние годы, поэтому всё чаще им нужен загранпаспорт, отметил эксперт в области туриндустрии Валерий Коровкин. Он пояснил, что количество выездов за рубеж растет с 2016 года. 

— Это связано с ростом доходов граждан и улучшением экономической ситуации. Сейчас мы постепенно выходим на уровень докризисного периода. В послекризисное время этот год стал пиковым по выезду, — отметил он.

При этом увеличение спроса именно на биометрические паспорта связано с тем, что в ряд стран — например, Шенгенского пространства, — в приоритетном порядке впускают граждан именно с такими документами, добавил эксперт.

Тенденция увеличения объема выдачи загранпаспортов связана с общим ростом турпотока за границу, согласен вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Однако граждане все еще могут выбирать, паспорт старого или нового образца они хотят получить, отметил он. Но последний — все-таки удобнее, уверен эксперт.

Преимущество паспортов нового поколения еще и в том, что они лучше защищены от подделок, полагает директор Центра IТ-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев. Однако часть государств (например, США и Шенгенской зоны) при оформлении виз сами собирают биометрические данные, поэтому необходимость перехода к новым паспортам не до конца ясна, полагает он.

Загранпаспорта как нового, так и старого образца можно заказать на портале госуслуг. Правда, госпошлина за оформление биометрического документа выше — 3,5 тыс. рублей (при личной подаче заявления — 5 тыс.). За обычный паспорт на пять лет нужно заплатить 700 рублей (при личной подаче — 1 тыс. рублей). Срок оформления обоих документов составляет от одного месяца до трех, в зависимости от того, получает его гражданин по месту жительства или нет. 

По данным Росстата, в первой половине 2018-го россияне совершили 18,6 млн туристических поездок за границу. Это на 8,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Анна Ивушкина, Элина Хетагурова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: биометрические системы