ГПКС попал в десятку

К Спутниковой системе высокоскоростного доступа (ССВД) в интернет, созданной ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), подключился десятитысячный абонентский терминал. ССВД обеспечила широкополосный доступ в Ka-диапазоне частот на территории Центрального и Южно-Уральского регионов России, Сибири и Дальнего Востока, где отсутствует или слабо развита традиционная сетевая инфраструктура. В следующем году ГПКС рассчитывает удвоить показатель подключений.

В ГПКС уточнили, что Спутниковая система высокоскоростного доступа обеспечивает интернетом более 25 тыс. пользователей. Как пояснил корреспонденту ComNews директор департамента продаж операторских и корпоративных решений ГПКС Михаил Глинка, при подсчете количества пользователей, подключенных к спутниковой системе высокоскоростного доступа, ГПКС обычно оперирует абонентскими устройствами, зарегистрированными в сети. За одним абонентским устройством может быть как индивидуальный абонент или домохозяйство, так и несколько домохозяйств.

ССВД обеспечивает широкополосный доступ в Ka-диапазоне частот на территории Центрального и Южно-Уральского регионов России, Сибири и Дальнего Востока. Услуги предоставляются через российские космические аппараты "Экспресс-АМ6" (53° в.д.) и "Экспресс-АМ5" (140° в.д.). Общая протяженность зоны обслуживания в Ка-диапазоне составляет 7 тыс. км.

Спутниковая система высокоскоростного доступа обеспечивает интернетом те территории страны, где отсутствует или слабо развита традиционная сетевая инфраструктура. В первую очередь ССВД работает для оказания услуг в сегменте B2C. Технические возможности системы позволяют подключить 200 тыс. абонентов со средней скоростью доступа в интернет 6–10 Мбит/с.

Подключением абонентов к ССВД занимаются партнеры ГПКС (VSAT-операторы).Среди них: АО "Ка-Интернет", ООО "Стриж", ООО "Радуга-Интернет", АО "РТКомм.РУ" (бренд SenSat).

Напомним, что ГПКС создавала ССВД в два этапа. Весной 2015 г. российские операторы приступили к оказанию услуг спутникового ШПД в Ка-диапазоне через отечественные космические аппараты на Дальнем Востоке и в Сибири. С апреля 2016 г. территория обслуживания ССВД расширилась и охватила Центральный и Южно-Уральский регионы России.

В мае 2016 г. ГПКС сообщало о том, что с помощью партнеров подключило к спутниковому Интернету в Ка-диапазоне более 1000 абонентских станций. А уже по итогам I квартала 2017 г. количество подключений составило 3,8 тыс.

На текущий момент к ССВД подключились 10 тыс. абонентских станций. Такие цифры Михаил Глинка объясняет востребованностью спутникового ШПД в Ка-диапазоне. По его словам, во многом это объясняется работой дистрибуторов компании.

Михаил Глинка рассказал ComNews, что в следующем году ГПКС нацелена удвоить существующую абонентскую базу.

В группе AltegroSky через "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" в Ка-диапазоне работает порядка 4000 VSAT-станций. "Это наиболее востребованный сейчас сервис, и если есть выбор между сервисом в Ku- и Ка-диапазоне, практически всегда клиент выбирает Ка-", – отмечает руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев. Средний темп подключения он оценил в диапазоне от 1200 до 1500 VSAT-станций в год.

Главную проблему в развитии услуг спутникового ШПД Сергей Пехтерев видит в высокой цене на оборудование в связи с ростом курса доллара относительно рубля.

PR-менеджер "РТКомм.РУ" Алексей Пентегов напомнил, что технически "РТКомм.РУ" предоставляет услугу спутникового интернета для физических лиц с сентября 2016 г., а под маркой SenSat – с декабря 2016 г. "РТКомм.РУ" постепенно увеличивает динамику подключений. За первое полугодие 2018 г. оператор подключил в два раза больше абонентов, чем за весь 2017 г. На текущий момент "РТКомм.РУ" нацелен на аудиторию "средний +".

Алексей Пентегов допускает рост рынка скоростного спутникового интернета для физических лиц в случае, если все спутниковые операторы активизируются. "Емкость у этого рынка достаточная для того, чтобы считать направление точкой роста бизнеса", – считает он.

Анна Устинова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: спутниковый Интернет, широкополосный доступ, спутниковая связь