Голографическая связь пятого поколения

Билайн осуществил первый в России голографический звонок через сеть пятого поколения. Для демонстрации использовалось коммерческое оборудование компании Huawei, работающее в диапазоне 26600-27200 МГц и очки смешанной реальности (Mixed Reality, MR).

Сегодня, когда сети 4G стали обыденным делом и им на смену вот-вот должны придти сети пятого поколения (а в некоторых странах уже и приходят), операторы и производители оборудования пытаются совместно нащупать пути применения 5G.

Об интересе к этой модной (насущной) ныне теме говорит хотя бы тот факт, что в один день два крупных российских оператора и два вендора (увы, не российских) провели мероприятия с демонстрацией возможностей сетей пятого поколения: Ростелеком в Сколково совместно с Nokia запустил опытную зону с беспилотными электробусами «Камаз», а Билайн практически  в это же время в одном из выставочных залов музея Москвы совместно с компанией Huawei показывал работу инфраструктуры 5G в режиме голографического видеозвонка.  

На последней презентации присутствовал генеральный директор Huawei в России г-н Эйден У, который отметил, что в мае этого года Huawei и Билайн подписали меморандум о совместном развитии 5G в России, призваноt приблизить внедрение этого стандарта связи и новых услуг на его базе.

Таким образом, Билайн сегодня в ходит в число более 270 партнеров китайской компании в области 5G.

 

Билайн осуществил первый в России голографический звонок через сеть пятого поколения

 

Василь Лацанич, генеральный директор ПАО «ВымпелКом», в своем выступлении остановился на перспективных сценариях применения сетей пятого поколения. В частности, он отметил, что 5G можно использовать в области телемедицины и транспорта.

 

Билайн осуществил первый в России голографический звонок через сеть пятого поколения

 

Ему вторил и Игорь Акулинин, ранее бывший топом МегаФона, а сегодня являющийся старший бизнес-консультантом Huawei в России.

Он отметил, что сети 5G обладают целым рядом преимуществ по сравнению с уже имеющимися - они не только обеспечивают гораздо более высокие скорости передачи данных, но и большое количество одновременных соединений и низкие задержки сигнала.

По мнению Акулинина все это позволяет использовать инфраструктуру 5G в самых разнообразных сценариях. Например, для работы с объектами виртуальной реальности, для взаимодействия с транспортными средствами и подвижными объектами, а также для замены оптоволоконных линий связи при радиофикации домохозяйств. В последнем случае средняя скорость на одного потребителя сможет достигать 100 Мбит/с.

 

Билайн осуществил первый в России голографический звонок через сеть пятого поколения

 

Для демонстрации голографического звонка в зале музея Москвы был развернут сегмент сети 5G, как особо подчеркивали и представители Билайна и компании  Huawei, на полностью коммерческом оборудовании, включавшем в себя базовую станцию 5G (gNodeB) Huawei, состоящую из активной антенной решетки (HAAU 5213) и модуля цифровой обработки нового поколения BBU5900 c 5G-платой, работающих в режиме TDD.

 

Билайн осуществил первый в России голографический звонок через сеть пятого поколения

 

В качестве абонентского терминала было задействовано одно из первых коммерчески доступных устройств 5G CPE на базе чипсета Huawei Balong5G01, состоящее из RF-модуля (ODU) и 5G/WiFi роутера (IDU).

 

Билайн осуществил первый в России голографический звонок через сеть пятого поколения

 

Для работы данного оборудования использовался канал связи шириной 100 МГц в диапазоне 26600-27200 МГц, выделенном Билайну на временной основе. Данный участок спектра является частью стандартизованного диапазона - 3GPP band n258.

При демонстрации скорость передачи данных на одно абонентское устройство 5G CPE доходила до 2,1 Гбит/c.

 

Голографическая связь пятого поколения

 

Необходимость столь высокой пропускной способности канала между абонентами объясняется тем, что для формирования голографического изображения на одном конце было задействовано 6 видеокамер высокого разрешения, генерировавших большой поток данных.

Для просмотра голограммы на приемной стороне  использовались очки смешанной реальности (Mixed Reality, MR).

Возможность совершить первыми в России голографический звонок в сети 5G получили генеральный директор Huawei в России г-н Эйден У и генеральный директор ПАО «ВымпелКом» Василь Лацанич.

 

Голографическая связь пятого поколения

 

Технология голографического звонка обеспечивает абонентам, находящимся физически в разных местах, эффект полноценного присутствия удаленного собеседника в режиме реального времени. В перспективе, когда будут развернуты коммерческие сети 5G, обеспечивающие высокую скорость передачи данных и малые временные задержки сигнала, появится возможность совершать голографические звонки из разных точек земного шара и организовывать голографическую конференц-связь между группами абонентов.

 

Голографическая связь пятого поколения

 

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, 5G