«Росэлектронику» передают в частные руки. Контрольный пакет госхолдинга может получить АФК «Система»

В ходе создания совместного предприятия с «Ростехом» АФК «Система» может получить 51% акций холдинга «Росэлектроники». Минпромторг рассчитывает на завершение сделки в конце 2018-го — начале 2019 года.

«Ростех» продает 51% акций «Росэлектроники» частному инвестору, заявил 3 октября глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС. По словам министра, сделка может состояться в конце 2018-го — начале 2019 года. В пресс-службе Минпромторга не стали комментировать слова министра. Речь может идти о закрытии сделки о создании совместного предприятия между «Ростехом» и АФК «Система» Владимира Евтушенкова, полагает собеседник “Ъ”, близкий к одной из сторон. «Вероятно, именно эту сделку имел в виду министр»,— согласен источник, близкий к акционерам РТИ (подконтролен АФК «Система»).

Создание партнерств с участием холдингов корпорации и частных инвесторов — приоритетная задача, сообщили “Ъ” в пресс-службе «Ростеха». Госкорпорация готовит несколько подобных сделок в разных отраслях, в том числе это касается холдинга «Росэлектроника». В частности, для предприятий холдинга в области микроэлектронной компонентной базы прорабатывается создание СП, где контрольный пакет 51% будет принадлежать АФК «Система». Эту сделку планируется завершить в ближайшие месяцы, говорят в «Ростехе». Создание СП, формируемого на базе ряда активов РТИ (входит в «Систему») и «Росэлектроники», «находится в завершающей стадии», подтвердили в пресс-службе АФК. Ключевые параметры сделки, анонсированные сторонами ранее, остались без изменений, уточнили там.

О том, что «Ростех» обсуждает объединение «Росэлектроники» с входящими в АФК «Система» компаниями РТИ и «Микрон» “Ъ” сообщал в ноябре 2016 года. Создание СП было призвано усилить позиции сторон на рынках микроэлектроники и оборонных решений. В июне прошлого года АФК «Система» и «Росэлектроника» официально сообщили о создании объединенной компании, в которую внесут свои активы в области разработки и производства электронной компонентной базы. Сделку тогда планировалось закрыть до конца первого квартала 2018 года. В декабре 2017 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью “Ъ” сказал, что проект по созданию СП заморожен из-за судебного процесса с участием АФК и «Роснефти». В феврале этого года Владимир Евтушенков говорил, что для создания СП остались только «процедурные вещи». По его словам, в СП должны войти семь предприятий со стороны АФК и 15 — со стороны «Ростеха».

«Росэлектроника» также владеет долей в компании «Ангстрем», конкурирующей с «Микроном» на рынке микроэлектроники. В августе стало известно о конфликте между «Росэлектроникой» и «Ангстремом». Последняя тогда объявила, что не смогла, как планировала, провести допэмиссию акций на 160 млн руб., потому что её заблокировала «Росэлектроника». О том, как создание СП «Ростеха» и «Системы» повлияет на «Ангстрем», можно будет судить только после закрытия сделки, а также раскрытия участников СП и активов, вошедших в неё, говорит представитель «Ангстрема». В «Микроне» и «Росэлектронике» от комментариев отказались.

Кристина Жукова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: АФК Система, Росэлектроника