Ivi настроил телесигнал. Медиахолдинги начали возвращать в онлайн-кинотеатр эфир своих каналов

«СТС Медиа» и «Национальная Медиа Группа» (НМГ) вернули трансляции своих телеканалов на платформу онлайн-кинотеатра ivi, но уже без посредничества «Ростелекома». Видеосервис согласился стать первым крупным участником рынка, интегрировавшим новый объединенный плеер медиахолдингов — «Витрина ТВ». Остальные участники «Витрины ТВ», включая «Первый канал» и ВГТРК, тоже готовятся возобновить вещание на ivi.

Телеканалы «СТС Медиа» (СТС, «Домашний» и СTC Love) и НМГ (РЕН ТВ и «Пятый канал») вернули свои трансляции в онлайн-кинотеатр ivi, обнаружил “Ъ”. Ivi открыл доступ к линейному сигналу этих каналов с октября, подтвердили в видеосервисе и холдингах.

Как сообщал ранее “Ъ”, ivi запустил сервис телетрансляций в конце мая в партнерстве с «Ростелекомом», который стал поставщиком сигнала и договаривался с правообладателями. На старте анонсировалось 80 каналов, но уже через неделю крупнейшие из них потребовали убрать трансляции. Их возмутило, что ivi не заключил с ними прямые договоры и включил их эфир в платную подписку. «Ростелеком» уже не является партнером сервиса, уточнили в ivi: онлайн-кинотеатр стал первым крупным игроком, который интегрировал собственную платформу вещания медиахолдингов «Витрина ТВ», что и было условием возврата телеканалов.

«Витрину ТВ» учредили «Первый канал», «СТС Медиа», НМГ и ВГТРК. «Первый» и ВГТРК вернут эфир на ivi в ближайшее время, говорит представитель онлайн-кинотеатра. Источник на «Первом» уточнил, что «утрясаются нюансы», в частности, с продажей рекламы. Сотрудник ВГТРК подтвердил, что каналы холдинга появятся на ivi. В еще одном крупном медиахолдинге — «Газпром-медиа» — ситуацию с ivi не комментируют. Сейчас в онлайн-кинотеатре в рамках платной подписки транслируется только один канал холдинга — «НТВ Стиль».

Каналы «Витрины ТВ» будут доступны бесплатно, в отличие от других, представленных на платформе. Ранее ivi анонсировал прямые контракты с частью вещателей, включая Viacom (Paramount Comedy, MTV и др.), каналы которого уже появились на платформе по платной подписке. Всего в четверг в ее рамках на ivi было доступно 13 каналов, уже сегодня их станет больше, говорит представитель ivi.

Ivi не единственный крупный провайдер онлайн-стриминга телеканалов. На этом рынке уже несколько лет работает и онлайн-кинотеатр Megogo, на котором можно смотреть 201 канал, в том числе 20 бесплатных федеральных. Megogo также подключает «Витрину ТВ», говорил ранее представитель видеосервиса.

Первые 20 телеканалов по указу президента общедоступны и обязательны для распространения, но на практике эта норма распространяется скорее на операторов связи, а не на интернет-сервисы, указывает управляющий партнер коллегии юристов СМИ Федор Кравченко: «Все операторы обязаны их распространять, но с другой стороны — надо получать разрешение у правообладателей». При этом все операторы в новых средах, включая онлайн, сталкиваются с проблемой собрать пакет прав, продолжает он: кто-то из вещателей хочет, чтобы интегрировали их плеер, кто-то — отчислений или продать сервису в нагрузку пакет своих тематических каналов.

Анна Афанасьева

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Web

Ключевые слова: онлайн-кинотеатры