Приложение Google Intra открывает доступ к заблокированным ресурсам

Разработчики Jigsaw Operations LLC, принадлежащей Google, объявили о разработке приложения, получившего название Intra, и предназначенного для пользования любыми сайтами, находящимся под блокировкой в различных странах.

В основе разработки лежит шифрование каналов связи пользовательских DNS-серверов с мобильными устройствами, в результате чего провайдеры лишаются возможностей контроля за адресами, посещаемыми обладателем смартфона с активированным приложением Intra.

Создатели программы подчеркивают, что их разработка полностью соответствует существующим законодательным нормам, при этом Intra позволяет получать доступ к ресурсам, заблокированным на территории России, Китая и других стран.

Тестирование Intra прошло в Венесуэле, где были подтверждены заявленные характеристики программы, а ее пользователи остались необнаруженными.

Какой окажется реакция властей в странах, активно пользующихся блокировкой интернет-ресурсов, пока не известно. Скачать данное приложение пользователи могут в фирменном магазине Google Play. Появится ли у программы версия для использования совместно с iOS, неизвестно.



Рубрики: Web

Ключевые слова: Google , мобильные приложения