Россия найдет замену системе SWIFT в Европе

В Европе может быть создана альтернативная американской SWIFT система платежей. Глава Минфина Антон Силуанов предполагает, что Россия готова воспользоваться нововведением.

Европейский аналог американской системы расчетов SWIFT может быть создан в ближайшее время. Официальных сообщений на эту тему от финансовых органов Европейского союза нет, но тема актуальна. Министр финансов России Антон Силуанов считает нововведение полезным и предвидит присоединение к такой инициативе.

Причиной создания нового финансового инструмента станут финансовые ограничения для расчетов в американской валюте, которые постоянно вводят Соединенные Штаты по тем или иным политическим или экономическим причинам. От этого страдает европейский бизнес, особенно работающий в российском и ближневосточном направлениях.

Силуанов также напомнил о мерах, предпринимаемых кабинетом министров, для расчетов по экспортным контрактам в российской валюте. Предполагается, что критическая масса нововведений в этом направлении начнет действовать уже в следующем году, снижая зависимость отечественной экономики от доллара и других мировых валют.

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: платежные системы