Беспилотный автомобиль Яндекса начал возить резидентов Сколково

Сколково стало первой в России тестовой зоной, где беспилотный автомобиль можно вызвать через приложение Яндекс.Такси

Этим летом беспилотный автомобиль Яндекс начал работать как настоящий городской транспорт — пользоваться им для повседневных поездок теперь могут жители Иннополиса в Татарстане. Сегодня компания подписала соглашение о создании ещё одной тестовой зоны для передвижения автомобиля — на территории Сколково. Там беспилотник можно будет вызвать прямо в приложении Яндекс.Такси.

Научно-технический комплекс Сколково находится в Новой Москве, в полутора километрах от МКАД. Это наукоград, который создавался с нуля по принципам «города будущего»: застройка особого типа, преимущественно малоэтажные здания, экологичность. При этом в Сколково есть всё, что есть и в обычном городе: жилые комплексы, парки, спортивный центр, школа и детский сад. Не исключено, что в будущем многие города будут похожи на Сколково. Поэтому в компании Яндекс решили создать новую тестовую зону именно там, чтобы понять, как беспилотник будет работать в среде, которая постепенно становится стандартом городского устройства.

Беспилотный автомобиль Яндекса будет свободно ездить по территории Сколково. Чтобы вызвать его, нужно открыть приложение Яндекс.Такси: сервис сам определит местоположение пользователя и, если тот находится на территории наукограда, предложит услугу поездки на беспилотнике наравне с обычными тарифами.

Сейчас услуга вызова беспилотника доступна резидентам Сколково. Чтобы воспользоваться ею, нужно принять условия электронного соглашения об участии в тестировании беспилотных автомобилей. Ещё нужно быть старше 18 лет — беспилотник Яндекс катает только взрослых пассажиров. Время ожидания машины будет зависеть от спроса.

Самоуправляемый автомобиль строго соблюдает правила дорожного движения, определяет и объезжает препятствия, пропускает пешеходов и при необходимости  экстренно тормозит — в общем, умеет всё, что делают обыкновенные машины с водителем за рулём. При этом Яндекс понимает, что беспилотники — новое явление на дорогах. Поэтому в салоне автомобиля компании всегда будет находиться инженер-испытатель, следящий за его движением.

Беспилотные автомобили — это будущее городского транспорта. И открытие тестовой зоны в технопарке Сколково — это ещё один шаг к дню, когда вызвать беспилотное такси за пару минут можно будет в любом городе планеты.

Рубрики: Инновации

Ключевые слова: Яндекс