Google введет плату для производителей мобильных устройств за установку своих приложений

Европейским производителям мобильных устройств, работающих под Android, придется платить компании Google за предварительную установку приложений компании.

Покупателям смартфонов и планшетов, работающих под Android производимых на территории стран Европейского союза, скорее всего придется платить за гаджеты больше. Google решил заработать на особенностях европейского правового поля и потребовал с производителей дополнительную плату за предварительную установку традиционного набора программ.

По мнению юристов американской компании, европейские антимонопольные законы требуют не просто позволять предустанавливать приложения на мобильные устройства, но продавать производителям мобильной техники лицензию. Платить больше придется за Google Play, почтовое приложение, видеохостинг Youtube и картографический сервис Maps. В пакет приложений не входит поисковик и фирменный браузер.

О том, во сколько обойдется потребителям нововведение, не сообщается. Но у Google появится инструмент хоть как-то компенсировать суммы штрафов, постоянно получаемых от Еврокомиссии и других органов. Недавно к американской компании применены санкции на 4,3 миллиарда евро за нарушение европейского законодательства.

Рубрики: ПО, Гаджеты

Ключевые слова: Google , мобильные приложения