Меморандум о борьбе с пиратством в Сети подпишут 1 ноября

На первый день ноября в России запланировано подписание меморандума о борьбе с пиратством. Документ подготовлен в недрах Роскомнадзора и призван установить основные правила организации в стране досудебного решения случаев нарушения авторского законодательства между участвующими в конфликте сторонами.

Свои подписи под документом должны поставить правообладатели и представители поисковых систем, действующих в Рунете. Появление меморандума создаст в стране условия для полноценного взаимодействия всех участвующих сторон в борьбе с контентом, распространяемым в сети без разрешения со стороны правообладателей.

Ранее сообщалось, что документ уже находился на рассмотрении в компании «Яндекс» и получил одобрение с ее стороны. Впервые о подписи документа заговорили еще в мае текущего года, но фактическое подписание состоится на полгода позже.

Предусматривается, что вместе с инструментами досудебного разрешения конфликтов в стране появится единый антипиратский реестр. Эксперты полагают, что соглашение станет основой для дальнейшего повышения эффективности борьбы с пиратством в российском сегменте интернета.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор, авторское право