«Илон Маск» украл через соцсети 170 тысяч долларов

Илон Маск посредством рекламной компании в Twitter смог в короткое время привлечь в Bitcoin более 170 тысяч долларов. Проблема оказалась в том, что под видом известного предпринимателя действовали мошенники, сумевшие взломать несколько популярных аккаунтов сервиса микроблогов.

Злоумышленникам удалось заполучить доступ к страницам таких крупных компаний как Matalan (продажа одежды), Pathe UK (киностудия), Pantheon Books (книгопечатание). Далее они заменили все контактные данные и фото на Илона Маска.

После этого были распространены тысячи сообщений о том, что Маск принял решение покинуть должность главы компании Tesla, и в качестве жеста признательности подписчикам желает раздать 10 тысяч Bitcoin. Для получения средств получателям писем предлагалось отправить минимальную сумму на отдельный счет. Для большей достоверности с других взломанных страниц известных личностей были оставлены положительные отзывы и комментарии о предложении.

Значительная часть пользователей в результате купилась на действия хакеров, которые смогли в результате собрать значительную денежную сумму. В переводе на рубли они заработали почти 12 миллионов рублей.

Стоит отметить, что это уже первый случай подобного мошенничества, причем от имени Маска хакеры уже проводили операции по выманиванию денежных средств.

Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, криптовалюты, хакеры