Майнинг биткоинов стал энергозатратнее добычи золота

Проведенные исследования показали, что майнинг криптовалют сегодня наиболее энергозатратный вид деятельности, превосходя по этому показателю затраты электричества производство золота и алюминия в 4 и 7 раз соответственно.

По предварительным оценкам общая емкость сети по энергопотреблению сегодня варьируется в пределах 30 тВт-ч в год по различным оценкам. Для сравнения, вся Дания потребляет столько же электроэнергии.

Американские ученые установили, что майнинг Bitcoin оказывает на окружающую среду значительно более разрушительное воздействие, чем традиционная добыча полезных ископаемых. Всего за два года криптовалютной добычи цифровой валюты №1 в атмосфере оказалось 16,5 миллионов тонн СО2.

Проведенная оценка показала, что в среднем на каждый полученный доллар для добычи Bitcoin требуется затратить 17МДж энергии. Несколько скромнее показатели для Monero – 14МДж. Добыча Ethereum оказывается вдвое менее энергозатратной, но все равно оказывается больше, чем у большинства отраслей добывающей промышленности.

При этом сложность проводимых вычислений постоянно увеличивается, что в дальнейшем станет причиной дальнейшего роста потребления электричества.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: Биткойн, криптовалюты