Google: поисковые системы не являются главным источником трафика для пиратов

Компания опубликовала отчет, в котором собраны данные по борьбе с пиратством в интернете.

Ссылаясь на исследование американской киноассоциации MPAA, Google утверждает, что на долю поисковых систем приходится не более 19% трафика на пиратские ресурсы.

Более того, представители крупнейшего поисковика заявили, что ежегодно в компании выделяются значительные денежные средства на развитие технологий и разработку инструментов, которые помогают предотвратить нарушение авторских прав. Руководство поисковика отмечает, что сервисы помогут законным правообладателям легально зарабатывать средства на их платформах, а пользователям получать качественный контент, поэтому тема борьбы с пиратством приоритета для Google.

В отчете были представлены следующие данные за 2018 год. После запуска нового инструмента, который позволял пользователем следить за нарушением авторских прав, из поисковой системы было удалено около 3 млрд ссылок. За прошлый год было отклонено около 10 млн объявлений, которые заподозрили в нарушении законодательства и были скрытыми пиратскими ссылками. Google были заблокированы эти организации, они больше не могут использовать данный поисковик для продвижения и монетизации. Одновременно ведутся работы по упрощению поиска контента, который размещен без нарушения прав.

Таким образом, общий уровень пиратства в интернете снижается, а доходы правообладателей растут. С октября 2017 года музыканты получили около 2 млрд долларов за рекламу на видеохостинге YouTube.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Google , авторское право