ДТП, порча имущества, пропажа питомцев: когда записи городских камер приходят на помощь москвичам

Более 22 тыс. запросов на выгрузку архивов поступило в этом году на горячую линию городской системы видеонаблюдения. Записи камер используются в расследовании 70% правонарушений

С начала 2018 года москвичи запросили записи городских камер более 22 тыс. раз, а в 2017 году – 22,6 тыс. раз.  Количество запросов растет с каждым годом. Так в 2016 году их было 17,6 тыс., а в 2015 – всего 8 тыс. Дело в том, что городская система видеонаблюдения расширяется, сейчас в нее входят 167 тыс. камер, и все больше москвичей узнают, как использовать этот ресурс для своих задач.

Чаще всего за видеоархивами обращаются из-за порчи имущества – около 35% случаев в 2018 году и треть запросов в 2017 году. На втором месте  дорожно-транспортные происшествия: около 30% и 34% соответственно. А на третьем – хищения: 10% в 2018 году и 14% годом ранее. Кроме того, записи городских камер запрашивают в случае административно-правовых нарушений, драк и хулиганства, а также пропажи домашних животных.

Городская система видеонаблюдения помогает правоохранительным органам бороться с преступностью: в прошлом году уровень преступности снизился на 19,4%, по сравнению с 2016.  Записи с камер помогли раскрыть 3085 преступлений – это на 14% больше, чем в 2016 году, и на 44% больше, чем в 2015 году.

«Современные камеры с высокой четкостью изображения помогают разбираться не только с крупными происшествиями вроде ДТП или административно-правовыми нарушениями. Они также позволяют раскрывать мелкие преступления, за которые раньше полицейские даже не брались. Например, кражу велосипеда или коляски из подъезда. Причем обратиться за подобными записями может каждый», – комментирует Дмитрий Головин, начальник отдела городского видеонаблюдения Департамента информационных технологий.

В городе установлено 167 тыс. камер.  Чтобы запросить записи, нужно позвонить на горячую линию городской системы видеонаблюдения (тел.: 8 (495) 587-00-02) и зарезервировать архив с камер на 30 суток. Во время обращения житель получает от оператора номер заявки, который затем передает в полицию. А сотрудник правоохранительных органов выгружает архив, используя свой персональный доступ к Единому центру хранения и обработки данных.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: видеонаблюдение