Биткойн становится более виртуальным. Его курс упал ниже $5 тыс.

В понедельник стоимость самой известной криптовалюты — биткойна — впервые с октября 2017 года опустилась ниже уровня $5 тыс. За неделю его курс упал на 20%. «Медвежья» игра ведется на негативном новостном фоне, а также общем снижении спроса на криптовалюты. Ближайшим уровнем поддержки для биткойна будет $4 тыс., предупреждают участники рынка, в дальнейшем он может опуститься и до $2 тыс.

В понедельник курс биткойна впервые за 13 месяцев опустился ниже уровня $5 тыс. По данным агентства Reuters, в ходе торгов в понедельник курс самой известной цифровой валюты опускался до отметки $4944, минимального значения с 12 октября 2017 года. К 21:30 его курс находился возле отметки $5023, что на 7,8% ниже значений предыдущего дня. Капитализация основной виртуальной валюты мира опустилась ниже уровня $90 млрд, а общая капитализация мирового рынка криптовалют составила $178 млрд. Уверенное снижение курса биткойна продолжается шестой день подряд, и за это время он снизился в цене более чем на 20%. В последний раз столь стремительно криптовалюта дешевела в конце марта, тогда за неделю она потеряла четверть своей цены. Резкое снижение котировок криптовалют полгода назад было спровоцировано новостями о приостановке торгов на одной из крупнейших криптобирж из-за технического сбоя.

Нынешнее падение курса биткойна началось в прошлую среду в ожидании намеченного на 15 ноября хардфорка (внедрения нового протокола, в результате чего образуется новая криптовалюта) Bitcoin Cash. В результате разделения появились еще две криптовалюты — Bitcoin ABC и Bitcoin SV. Сам Bitcoin Cash, в свою очередь, также появился в результате отделения от биткойна в августе 2017 года из-за разногласий относительно оптимального способа масштабирования цифровой валюты. Основная причина хардфорка — разногласия разработчиков Bitcoin Cash, продвигающих два несовместимые цепи: Bitcoin ABC и Bitcoin SV. По слова аналитиков, хардфорки могут приводить к дестабилизации ситуации на рынке криптовалют, поскольку ведут к соперничеству между сторонниками той или иной новой ветки цифровой валюты.

Дополнительное давление на котировки биткойна оказала отчетность полупроводникового гиганта Nvidia. Крупнейший в мире разработчик графических процессоров сообщил о том, что выручка компании выросла по сравнению с аналогичным показателем 2017 года на 21%, до $3,18 млрд. При этом аналитики ожидали повышение до $3,24 млрд. Одной из причин неоправдавшихся ожиданий стало падение продаж OEM и IP-процессоров, которые используются для майнинга криптовалют. По данным компании, продажи упали на 23% и составили $148 млн. «Падение продаж подтверждает факт завершения криптовалютного бума, поэтому отчетность повлияла не только на стоимость акций компании, но и криптовалюты в целом»,— отмечает представитель крупной российской управляющей компании.

В текущих условиях участники рынка не исключают дальнейшего снижения стоимости биткойна.



«Криптовалюты показали неспособность стать полноценными средствами расчетов и платежей и заменить фиатные деньги»,— считает гендиректор «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев. Кроме того, по его словам, криптоактивы находятся вне правого поля и «не гарантируют сторонам в сделках никаких прав и исполнения обязательств, а гарантируют лишь, что будет создан новый блок в распределенном реестре блокчейна, который будет записан на множестве компьютеров, забрав часть машинной памяти на дисках». Поэтому, как считает господин Лосев, «дальнейшее снижение неизбежно». «С точки зрения технического анализа курс биткойна движется в сторону $2 тыс., с парой остановок в районе $4 тыс. и $3 тыс. соответственно»,— оценивает руководитель управления по работе с клиентами ИК «Церих кэпитал менеджмент» Сергей Королев.

Виталий Гайдаев

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: финансы, Биткойн, криптовалюты