Лучше старых двух. Продавцы гаджетов расширяют trade-in

Объединенная компания «Связной» и «Евросеть» запускает программу multitrade-in, позволяющую обменять сразу несколько старых гаджетов на один новый. Другие ритейлеры также заинтересованы в развитии услуги. Но эксперты опасаются, что формат может стать каналом сбыта краденых телефонов.

Trade-in в магазинах «Связной» и C-Store (принадлежит объединенной компании) заработал по-новому. Компания теперь принимает сразу несколько гаджетов в счет стоимости одного устройства. Об этом “Ъ” сообщили в компании. Там же уточнили, что за одно старое устройство получится выручить до 40% от стоимости нового, а максимальный размер скидки в multitrade-in может достигать 100%. Сдать можно смартфоны Samsung, Apple, Huawei, Honor, Sony, LG и планшеты Samsung, Apple, Huawei. Их принимают без коробки, зарядного устройства или чека, в том числе поврежденные и неработающие. Взамен же предлагают любой смартфон, планшет, ноутбук или моноблок, доступный у ритейлера. Ритейлер планирует продавать собранные устройства через партнеров на вторичном рынке. Надоевшие россиянам гаджеты могут быть отправлены и в магазины ближнего зарубежья.

По оценке SmartPrice, в 2017 году объем рынка подержанных смартфонов составил 20–25 млрд руб. в денежном и 6 млн единиц в штучном выражении. В 2018 году компания прогнозирует рост на 20%.

Как отмечает вице-президент по продажам объединенной компании «Связной» и «Евросеть» Давид Борзилов, по итогам третьего квартала 2018 года популярность trade-in у ритейлера выросла в 48 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Мы прогнозируем, что новый формат будет в три раза популярнее классического trade-in»,— комментирует вице-президент. Руководитель Hi-Tech Mail.ru Дмитрий Рябинин замечает, что сейчас в России наблюдаются стагнация и небольшое падение продаж новых смартфонов (–1%), в то время как рынок восстановленных аппаратов показывает уверенный рост (+10%).

«Операторы и ритейлеры активно развивают trade-in и продажи восстановленных моделей, чтобы компенсировать буксующий рынок новых смартфонов,— говорит господин Рябинин.— Помимо очевидного фактора более низкой цены появились расширенная гарантия и другие возможности, которые размывают границу между новым смартфоном и восстановленным». Однако, добавляет эксперт, все равно это очень выгодно и для производителей, и для ритейлеров.

В розничной сети МТС считают услугу удобной для клиентов и видят перспективы в ее развитии. С востребованностью программы trade-in соглашаются и в «М.Видео». «В период промо до 25% флагманских гаджетов продаются с применением trade-in»,— отметили в компании. В пресс-службе «Мегафона» также заявили, что около 60% флагманских устройств продаются в салонах сети именно по trade-in. В дальнейшем компания планирует запустить для своих клиентов и услугу multitrade-in. «Конкуренция в trade-in привела к фрагментации услуг на этом рынке. Каждый участник старается предложить потребителю более выгодные условия и соревнуется по комфортности создаваемой экосистемы»,— делится своими наблюдениями Дмитрий Рябинин.

Впрочем, руководитель Content Review Сергей Половников видит в trade-in опасность: по этой схеме можно сдавать серые устройства и получить за них 100% стоимости. «Это может развязать руки мошенникам, ведь, когда есть возможность выстроить схему, она будет выстроена. У нас нет такого механизма, который позволяет быстро посмотреть, украдено устройство или нет. В отличие от классического предложения, когда ты не можешь получить что-то, не заплатив деньгами, новая программа может стать прекрасным каналом сбыта краденых телефонов»,— предостерегает Половников. С другой стороны, при сдаче устройства необходимо предъявить паспорт, и это служит достаточной страховкой для того, чтобы аппарат не был ворованным, считает Дмитрий Рябинин.

Никита Щуренков

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Торговые сети, Гаджеты

Ключевые слова: Евросеть, Связной