Правительство и инвесторы верят с стартапы

Вложение средств в перспективные, но, зачастую, высокорисковые проекты, составляющее суть венчурного инвестирования, приобрело особый смысл на фоне вступления человеческого общества в цифровую эпоху. Государственные и частные компании готовы тратить значительные средства для того, чтобы впоследствии иметь возможность для получения еще более значительной прибыли. Ярким примером такой стратегии является финансирование ИТ-стартапов.

Достоверным фактом является то, что вложения в подобные проекты растут во всем мире. Россия также не является здесь исключением. Так, аналитические исследования показывают, что в последние годы в нашей стране последовательно увеличивается интерес к ИТ-стартапам со стороны корпоративного сектора. Свидетельством этому служит как увеличения числа сделок, так и объема венчурных инвестиций в этой области.  

Согласно данным, содержащимся в исследовании аналитического центра Tadviser «Корпоративный венчур в ИТ-индустрии России, 2016-2018», общий объем корпоративных венчурных инвестиций и вложений в покупку ИТ-стартапов превысит в России по итогам означенного периода 570 млн. долларов. Лидерами здесь являются Сбербанк, АФК «Система» и Mail.Ru Group, которые осуществили в рассматриваемый период больше всего подобных сделок.

Интерес к активным действиям в области ИТ-стартапов не остались                                    незамеченными со стороны российского правительства. Реакция руководства страны оказалась положительной, и различные структуры – как частные, так и государственные – уже начали получать правительственную помощь, направляемую на покупку и акселерацию ИТ-стартапов. Российские власти считают, что отечественные компании, и, в первую очередь, средние, нужно подталкивать к покупке зарождающихся ИТ-бизнесов. И поэтому логично, что далее можно будет ожидать создание стимулирующих эти покупки инструментов.

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: финансы, инвестиции, стартапы