В Белоруссии утверждена обязательная идентификация интернет-пользователей

С 1 декабря белорусские пользователи интернета, которые размещают материалы на форумах и в других интернет-ресурсах, должны будут подтверждать свою личность по номеру телефона.

Кабинетом министров Белоруссии утверждено постановление, согласно которому с 1 декабря вступают в силу поправки к закону о СМИ об обязательной идентификации интернет-пользователей. Об этом сообщил глава Мининфо РБ Александр Карлюкевич.

Согласно утвержденным изменениям собственники интернет-ресурсов будут обязаны идентифицировать лиц, размещающих на платформе информацию, фото и видео контент, оставляющих комментарии и сообщения. В источнике, доступном на официальном сайте правительства РБ, указано, что, регистрируясь пользователь соглашается на заключение пользовательского соглашения. В процессе заполнения анкетных данных указывается номер телефона, на который поступит в sms цифровой код идентификации, активирующий личный кабинет регистрирующего. К номеру телефона может быть привязано не более одной учетной записи.

После этого в распоряжение владельца ресурса предоставляются персональные данные о новом пользователе, указанные в процессе регистрации. Он обязан их хранить в течение года с момента расторжения соглашения и отвечает за их сохранность. Кроме того, он обязан предоставить все имеющиеся данные по первому требованию государственных правоохранительных органов.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Интернет, регулирование