В Госдуму внесен законопроект о бесплатном спутниковом ТВ

В Госдуме прошел регистрацию проект закона, предусматривающий перевод на бесплатный формат предоставление в стране доступа к спутниковому телевидению.

Авторы инициативы предлагают, чтобы операторы обеспечивали гражданам бесплатный доступ к базовому пакету из 20 каналов в местах, где покрытие эфирным ТВ не представляется возможным, а спутник является единственным источником трансляции сигнала.

В случае, если законопроект будет принят, Минкомсвязи будет обязано установить перечень населенных пунктов, подпадающих под действие закона. В пояснении к документу указывается, что он призван обеспечить реализацию законных прав граждан на доступ к бесплатному телевидению. Сегодня около 1,6% жителей страны, представляющих удаленные поселения, не имеют подобной возможности.

Впервые с подобной инициативой выступили в Минкомсвязи еще летом. При этом предполагалось, что граждане должны будут за свой счет приобретать оборудование для подключения и оплачивать сетевой доступ, в то время как вещание будет вестись на бесплатных началах.

В свою очередь операторы выступили с просьбой не вводить подобных ограничений на вещание или обеспечить компенсацию участникам рынка за счет государства.

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, спутниковое телевидение