НСУД - в России создается информационная мегасистема

Весь массив данных, касающихся как частных, так и юридических лиц, будет объединен в российской Национальной системе управления данными (НСУД). Ее создание является уже решенным вопросом. НСУД призвана заменить собой множество более мелких информационных систем и решить, таким образом, проблемы разрозненности, низкого качества и недостаточной достоверности и актуальности циркулирующих в них данных.

Проект глобальной базы данных разрабатывается в русле государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». НСУД будет взаимодействовать с основными элементами системы электронного документооборота государственного управления («электронным правительством»), государственными справочниками и классификаторами. Объединив в себе сведения об организациях и физических лицах, новое электронное досье упростит для первых процедуру взаимодействия с госорганами, а для последних сделает более доступным и быстрым получение различных госуслуг.   

Информация и данные будут поступать в НСУД из менее масштабных государственных информационных систем и реестров. Кроме того, система будет аккумулировать сведения, содержащиеся в обязательной отчетности юридических лиц. Благодаря интеграции с различными государственными справочниками в ней также будет доступна содержащаяся в них информация.

Что касается сроков, то начало работы информационной мегасистемы в окончательном варианте отнесено к 2024 году. При этом весь процесс будет происходить поэтапно. Так, наступающий год будет отведен под разработку и утверждение функциональных и технических требований к НСУД, проведение предварительных работ и настройки межведомственного взаимодействия в первой очереди системы. Далее в течение 2-х лет будет разрабатываться и проходить утверждение нормативная база НСУД. Кроме того, в эти же сроки пройдет согласование и внедрение в практику госструктур единых стандартов данных, доработка и тестирование основного функционала системы.

Есть вероятность, что приступить к эксплуатации НСУД удастся до 2022 года. Затем в течение нескольких лет к системе будут подключены различные ведомства и имеющиеся в стране информационные системы.

Рубрики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: информационные системы, регулирование, Цифровая экономика