В российских судах могут появиться роботы-стенографисты

Суды в Российской Федерации уже в ближайшем будущем могут быть оснащены роботами-стенографистами.

По сообщению агентства ТАСС, новые автоматические системы стенографии оснащаются устройствами распознавания речи, могут вести текстовую расшифровку. При этом разработчики инновационного оборудования позаботились еще и о технике шумоподавления и усиления звуковых сигналов, что исключит вероятность ошибки в стенографии. Отмечается, что одной из полезных функций новых роботов станет возможность ведения онлайн-трансляции судебных заседаний с передачей по сети интернет как текста, так и видео.

В 2018 году первые опытные роботы-стенографисты проходили испытания в Белгородской области. Во время работы они достаточно хорошо себя зарекомендовали, а их функционал позволяет вести даже самые длительные заседания с фиксацией абсолютно всех данных, а также максимальным сокращением времени подготовки протокола (по предварительным оценкам – практически в 2 раза).
  
Широкой общественности инновационных роботов-стенографистов представят на заседании Совета судей РФ, которое состоится с 3 по 5 декабря в Москве.

Рубрики: Инновации

Ключевые слова: роботы, Искусственный интеллект