Национальный Суперкомпьютерный Форум 2018: Итоги

С 27 ноября по 30 ноября 2018 года в Переславле-Залесском с большим успехом прошел Седьмой Национальный Суперкомпьютерный Форум.

Организаторы Национального Суперкомпьютерного Форума 2018 и его участники выражают огромную признательность своим многолетним спонсорам и партнерам: ИПС имени А.К. Айламазяна РАН, РФФИ, ТЕСИС, РАН, AMD, Mellanox, Квант, Иммерс, МЦСТ, IBM, Т-Платформы, Lenovo, BaseAlt, СТТ Груп, Karma Group, ОНИТ РАН, IMACS.

Форум 2018 года отличает от НСКФ, проходивших ранее:

Компания AMD анонсировала ускорители Radeon InstinctTM MI60 и MI50, построенные по технологии 7 нанометров и эффективно поддерживающие алгоритмы искусственного интеллекта. В России это было первое объявление AMD о своих новых прорывных продуктах. Компания AMD во второй раз (первый был на НСКФ-2015) провела свой Круглый стол. Ведущий: доктор технических наук, профессор Палташев Тимур Турсунович (г. Санта-Клара, Калифорния, США).

Впервые молодые специалисты, которые пока являются студентами и аспирантами, смогли принять участие в Первой молодёжной конференции для студентов и аспирантов в рамках «Национального суперкомпьютерного форума – 2018» (она прошла 26 ноября 2018 г. в ИПС имени А.К. Айламазяна РАН). И благодаря большой поддержке Фонда Президентских грантов молодым ученым, делавшим доклады, оплатили проезд, оргвзнос и проживание в гостинице (одни сутки).

На выставке были представлены новые участники: ООО «Базальт СПО», АО «СТТ груп», ЗАО «Карма Групп».

Помимо пленарной и стендовой секций, программу научной конференции НСКФ-2018 наполнили доклады на семи секциях и совещании: «Математика в эпоху суперкомпьютеров» (совещание), «Системное и промежуточное программное обеспечение», «Аппаратура, элементная и компонентная база», «Суперкомпьютерное моделирование процессов и явлений в естественных науках», «Интеграция высокоуровневых ресурсов в распределённой вычислительной среде для решения научных и инженерных задач», «Решение задач оптимизации в среде высокопроизводительных вычислений», «Прикладное программное обеспечение», «Гриды из рабочих станций и комбинированные гриды».

Компания Lenovo провела семинар по программному продукту LiCO (Lenovo Intelligent Computing Orcestrator). Ведущий: Сысоев Андрей Владимирович, руководитель отдела продаж.

В пленарном докладе чл.-корр. РАН Абрамова Сергея Михайловича участникам был представлен глубокий анализ ноябрьского (2018) выпуска Top500 и состояния суперкомпьютерной отрасли в мире и в России. В этом году подробному анализу подверглись различные решения по интерконнекту в архитектуре суперкомпьютеров разных стран и компаний.

В четвёртый раз участники Форума выбрали лауреатов Премии НСКФ. Список предыдущих Лауреатов отраслевой премии можно увидеть на Портале НСКФ.

Завершил работу Форума Заключительный круглый стол (ведущий: Сергей Михайлович Абрамов), на котором участники активно обсудили актуальные вопросы отрасли и подвели итоги.

По традиции, на Заключительном круглом столе Оргкомитет огласил Лауреатов Премии НСКФ 2018 года, которых Форум выбрал путем тайного рейтингового голосования.

На Заключительном Круглом столе было продумано и скорректировано участниками Решение Форума. Его доведут до органов власти, ответственных за суперкомпьютерную отрасль России.

Лауреаты Премии НСКФ-2018

Рейтинговое тайное голосование участников НСКФ-2018 из девяти достойных претендентов (Штейнберг Борис Яковлевич, Болдырев Юрий Яковлевич, Гергель Виктор Павлович, Акимова Елена Николаевна, Глинский Борис Михайлович, Малышкин Виктор Эммануилович, Эйсымонт Леонид Константинович, Степаненко Сергей Александрович, Якобовский Михаил Владимирович) привело к выбору трех лауреатов Премии НСКФ-2018.

Ими стали:

Степаненко Сергей Александрович,
д.ф.-м.н., ФГУП «Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ), г. Саров;

Якобовский Михаил Владимирович,
чл.-корр. РАН, Институт прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН, г. Москва;

Болдырев Юрий Яковлевич,
д.т.н., профессор, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), г. Санкт-Петербург.

России предстоит с нуля создавать суперкомпьютерную инфраструктуру цифровой экономики

США, Китай, Япония и Евросоюз выстроили добротную суперкомпьютерную инфраструктуру, как базис перехода к цифровой экономике, имеют весомые доли своих стран в совокупной мировой производительности (ΣRmax) суперкомпьютеров. Эти доли сравнимы (0.83 у Евросоюза) или даже больше (в 2.38, 1.55, 1.31 раза у Китая, США и Японии) долей этих стран в мировом ВВП (ΣВВП). Данные соотношения являются индексом цифровизации экономики.

Россия на сегодня не имеет никакой осмысленной суперкомпьютерной инфраструктуры. Доля России в совокупной мировой производительности суперкомпьютеров более чем в 5 раз меньше ее доли в мировом ВВП. По этому показателю («устремленность к цифровой экономике») позиция России хуже в 12 раз — чем у Китая, в 9 раз — чем у США; в 7 раз — чем у Японии, в 5 раз — чем у Евросоюза. В последние годы в области суперкомпьютерных технологий (СКТ) неуклонно растет отставание России от других ведущих стран и отставание России от мирового уровня развития СКТ. На сегодня отставание России от стран достигло: от США — 11 лет, от Евросоюза — 10 лет, от Китая — 8.5 лет, от Японии — 8 лет. Технологическое отставание России от способности создавать суперкомпьютеры высшей производительности — 8.5 лет.

Все эти обстоятельства следует самым серьезным образом учитывать при формировании государственной политики в области СКТ и цифровых технологий.

России предстоит с нуля создавать суперкомпьютерную инфраструктуру цифровой экономики

Решение Форума НСКФ-2018

По результатам своей работы на Заключительном Круглом столе в четверг, 29.11.2018 г., участники Форума обсудили и приняли Решение Форума, которое будет доведено до органов власти, ответственных за развитие отечественной суперкомпьютерной отрасли координатором Национальной Суперкомпьютерной Технологической Платформы.

В Решении констатировано ухудшение ситуации в отрасли, ее катастрофическое состояние на сегодняшний день, отмечены:

  1. Срочная необходимость разработки и последующей реализации государственной политики в области СКТ с привлечением всех ресурсов российской суперкомпьютерной отрасли и с использованием коммуникационных и экспертных возможностей Форума;
  2. Успех Первой Молодежной конференции и предложено сделать это мероприятие регулярным, 1 раз в год;
  3. Принято решение провести Восьмой Национальный Суперкомпьютерный Форум в период с 26.11.2019 г. по 29.11.2019 г.

НСКФ-2018: факты и цифры

Все цифры ниже приведены по состоянию на 03.12.2018 (это личное участие в Форуме с получением бэйджика). Среди участников были: 2 член-корреспондента РАН, 26 докторов наук, 60 кандидатов наук. Приехали 229 человек из 107 организаций, расположенных в 36 городах.

На Форуме, включая Молодежную конференцию, было представлено 140 докладов: 35 пленарных (из них 21 доклад прозвучал на Молодежной конференции), 96 секционных докладов и 9 стендовых (и них 3 — на Молодежной конференции). Выставка состояла из 9 экспонентов. На Форуме работали 13 представителей прессы из 10 организаций.

По сравнению с прошлыми годами на карту участников НСКФ в 2018 году добавились города: Панама-Сити (США, штат Флорида, Panama City), Пьин-о-Лвин (Бирма, Pyin Oo Lwin),Санта-Клара (США, штат Калифорния, Santa Clara), Архангельск, Берлин, Муром, Снежинск, Тюмень, Элиста, Ярославль.

Рубрики: Маркетинг

Ключевые слова: мероприятия, форум, мероприятия в регионах