Запущена блокчейн-платформа для торговли нефтью и газом

В конце ноября 2018 года началось активное использование платформы Vakt, созданной на блокчейн технологии. Она предназначена для использования представителями бизнеса. Платформа была создана нефтедобывающими компаниями, входящих в группу BFOET. Это помогает дальнейшему развитию организаций.

Пилотные проекты становятся особенно популярными и важными. Предприятия, занимающиеся продажей нефти и газа, к настоящему времени оценили функционал блокчейн-технологий. Это помогает предотвратить финансовые издержки, несмотря на недостаточную прибыль. Именно блокчейн-платформа позволит сделать торговую деятельность более эффективной. К тому же все стороны будут гарантированно защищены от мошенничества, ведь все сделки окажутся прозрачными и их условия будут понятными.

Особенности разработки платформы

VAKT является первой подобной платформой. Ее годом разработки стал 2017. К тому же в разработке участвовал консорциум, состоящий из нескольких всемирно известных компаний – гигантов. Первоначально пользователями будут только определенные компании, являющиеся участниками этой системы. В январе 2019 года круг пользователей расширится, если верить заверениям разработчиков.

Для реализации проекта была использована помощь трех крупных банков. Свою финансовую поддержку оказали такие банки с надежной репутацией, причем гарантируется дальнейшая поддержка.

Основные задачи

Система создается с учетом нескольких основных задач, связанных с ее последующей работой:

  1. Предотвращение негативного влияния бюрократических издержек. Это важно для тех, кто занимается активной деятельностью, связанной с продажей нефти и газа.
  2. Смарт-контракты на блокчейне позволяют успешно решать большинство вопросов, связанных с договорами и их последующим исполнением.
  3. Процесс сотрудничества компаний будет более автоматизированным. Это предотвратит нежелательные расходы и защитит от ошибок.

Vakt будут успешно использовать с учетом потребностей представителей бизнеса. Предполагается оказание финансирования для дальнейшей реализации имеющегося проекта. Платформа финансирования позволит успешно торговать разными сырьевыми товарами, в том числе нефтью и пшеницей.

Блокчейн-технологии будут выгодны для индустрии топливной промышленности, ведь они позволяют правильно наладить работу большинства предприятий.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: блокчейн