Облака на волне роста

Игроки рынка облачных сервисов прогнозируют, что рост рынка по итогам 2018 года составит от 15% до 50%. Большинство из них полагает, что прирост составит 22-30%, а быстрее всего растет сегмент IaaS. Немного медленнее растет SaaS, и сильно отстает PaaS. Самым зрелым сегментом игроки единогласно называют SaaS, а аутсайдером – PaaS, который в России вряд ли достигнет более 10% рынка. Они отмечают, что для операторов этот рынок по-прежнему остается чужим и не очень понятным. Игроки прогнозируют, что в 2019 г. рост рынка сохранится и останется примерно на том же уровне, что и в текущем году. В перспективе пяти лет они ожидают рост облачного рынка в 10 раз.

Заместитель директора по облачным технологиям "Техносерв Cloud" Михаил Блинов прогнозирует, что рынок облачных услуг по итогам 2018 года по сравнению с 2017 годом может показать рост около 25-30%. Он отмечает, что традиционно быстрее всего растет сегмент уже привычного для заказчиков IaaS. "Направление SaaS пока еще не так популярно и, хотя оно растет, но несколько медленнее инфраструктурного. Рынок PaaS в настоящее время у нас еще только зарождается и формируется, поэтому сложно назвать какие-либо цифры и ориентиры его развития", - добавляет он. 

Генеральный директор группы компаний "ИТ-Град" Дмитрий Гачко, оценивая собственные облачные направления и облачные бизнесы "ИТ-Град" в целом полагает, что рост рынка составит не менее 50% по итогам 2018 года. "С нашей точки зрения IaaS вырос лучше всего, если не считать отдельные SaaS-проекты, которые в большинстве своем регулируются не рынком, а конкретными кейсами. PaaS, на мой взгляд, продемонстрировал наименьший показатель роста", - отметил он.

Директор по развитию бизнеса компаннии "Крок Облачные сервисы" Максим Березин говорит, что сейчас рост облачного рынка в России составляет примерно 40-50% в год. При этом драйвером рынка все еще остается SaaS, что объясняется продолжающимся увеличением спроса на программные решения из облака при общем желании бизнеса сэкономить. "И здесь во многом лицо рынка определяет сегмент SMB. Если говорить про IaaS, то здесь скорее происходит качественный рост. Меняется не только уровень предоставления услуги, но и сами потребности клиентов. Для многих заказчиков уже недостаточно просто заехать в облако – они все чаще хотят получать сервис со сквозными опциями: от задач DR до полной передачи ИТ-систем в облаке на аутсорсинг", - рассказывает Максим Березин.

По прогнозам руководителя отдела маркетинга "Манго Телеком" Андрея Козловского в 2018 году по всем трем направлениям — SaaS, PaaS, IaaS, — включая и частный, и публичный сектора, российский рынок облачных сервисов достигнет 35-37 млрд рублей, а рост год к году составит 22-25%. "Мы видим, что все три сегмента увеличиваются практически синхронно. При этом SaaS, на который приходится почти две три общего объема рынка, отнюдь не снижает динамику. Сектор, в котором действует наша компания, — UCaaS (unified communications as a service) — растет в год на 25% и более", - говорит Андрей Козловский.

Менеджер по развитию бизнеса компании "Системный софт" Владимир Трифонов оценивает, что в этом году можно ожидать роста российского рынка облачных технологий на уровне 22-25% в рублевом выражении. "Таким образом, по нашим ожиданиям, его общий объем (включая SaaS, IaaS и PaaS) составит около 52-53 млрд рублей. При этом, структура облачного рынка сохранится: более 60% будет приходиться на сегмент SaaS, наиболее зрелый и сформированный во всем облачном рынке России.

По ощущениям директора по облачным продуктам компании Xelent Павла Ворошилова, в 2018 рынок вырос не менее чем на 25-30%. "Наша компания специализируется на облачных сервисах в сегменте IaaS и наш сегмент в этом году вырос в полном соответствии с ожиданиями. Чуть быстрее растет SaaS, по объективным причинам отстает PaaS. Скорее всего такие темпы сохранятся и в ближайшей перспективе", - дает он прогноз.

По расчетам руководителя офиса "Лайв" компании "Первый Бит" Ксении Подзерко, общий рост рынка за 2018 год по сравнению с 2017 годом составит 15-20%, при этом основным сегментом рынка, около 60%, остается SaaS.

Эксперт компании "Сервионика" (ГК "АйТеко") Георгий Мегрелишвили думает, что в 2018 году рынок однозначно будет в плюсе, и рост составит не менее 20-25%. "Этот рынок сохраняет роль драйвера отечественной ИТ-отрасли и притягивает в нее новые ресурсы. Роль ИТ-компаний примеряют на себя банки, телеком-операторы, транспортные компании – все, кто уже обладает развитой ИТ-инфраструктурой и именно в развитии облачных сервисов видит возможность превратить ее в источник дополнительной прибыли, а не объект постоянных инвестиций. Отмечу, что IDC обновил свой прогноз по развитию облачного рынка в России и теперь оценивает объем рынка к 2021 году на уровне $696,18 млн. В России картину развития облачного рынка определяет сегмент IaaS – он стабильно растет на 20-25% в год, и в ближайшие годы эта тенденция сохранится. Тому есть две основные причины. Первая – необходимость модернизации ИТ-составляющей бизнеса для успешного перехода к цифровой экономике. Лидерами этого процесса являются отрасли, работающие на массовом рынке: торговый и финансовый ретейл, телеком, медиа. Эти компании используют практически весь спектр облачных сервисов – и IaaS, и SaaS, и PaaS. Вторая причина – импортозамещение. Этот тренд все меньше связан с геополитической ситуацией: заказчикам необходимы ИТ-решения, позволяющие при минимуме капитальных инвестиций поддерживать стабильное развитие бизнеса, быструю масштабируемость и высокую конкурентоспособность. На рынке появляется ряд интересных отечественных аналогов. В целом, конкуренция на рынке облачных сервисов растет - он остается привлекательным для телеком-операторов и банков, но приоритет все же за сервис-провайдерами, для которых предоставление ИТ-услуг является ключевой компетенцией. Сегмент SaaS, о высоких темпах роста которого говорят многие аналитики, пока не является самым прибыльным в денежном выражении. Спрос на эти услуги зависит от динамики развития SMB-сегмента - их основного потребителя. Сегмент PaaS в России только начинает набирать обороты – например, в исследовании TMT Consulting ему отводится около 4% рынка. В 2019-2020 годах можно ожидать первых по-настоящему значимых проектов в этом сегменте", - дает прогнозы Георгий Мегрелишвили.

Говоря об изменениях в 2018 году, а также трендах и тенденциях развития облачного рынка в России, Михаил Блинов из "Техносерв Cloud" отметил, что в этом году стало очевидно, что многие крупные технологичные компании окончательно утвердились в том, что будущее за облаками. "Об этом говорят и существенные инвестиции, которые были вложены в направление за год. Так, на рынок вышли такие крупные российские облачные провайдеры, как "Яндекс" и Mail.ru Group. Вписывается в этот тренд и приобретение "Сервионики" Сбербанком для построения облачной платформы SberCloud. Эти события означают, что и масштаб, и насыщенность, и качество российских облачных сервисов будут значительно прогрессировать уже в ближайшем будущем. Ведь теперь всем остальным провайдерам придется конкурировать с компаниями-гигантами", - рассказал Михаил Блинов.

Дмитрий Гачко говорит, что на рынке облачных услуг определились крупные национальные игроки, специализирующиеся в этом виде бизнеса. "А также появились стратегические компании, желающие занять нишу в сфере облачных услуг, которые действуют по принципу укрупнения бизнеса путем поглощения. Уже сегодня большинство из них, в частности операторы мобильной связи, начали заходить на рынок через покупку сформировавшихся игроков, либо запуск собственных решений", - отмечает он наметившиеся тенденции.

О том, что в этом году наметилась тенденция укрупнения облачного рынка, говорят многие эксперты. Руководитель отдела облачных сервисов OnCloud.ru ("Онланта", входит в группу компаний "Ланит") Олег Коновалов также отметил, что одним из интересных для компании трендов становится то, что на рынок облаков вышли большие игроки. "Они предлагают и В2В, и В2С-решения, а также вкладывают в продвижение этих решений значительные маркетинговые бюджеты. Их инициативы ведут к ускорению обучения потенциальных клиентов на рынке и принятия решений о переходе от классической инфраструктуры к облачной", - сказал он.

Андрей Козловский считает, что основной тренд нескольких прошлых лет сохраняется и даже усиливается - крупный бизнес все больше доверяет облачным технологиям, доля проникновения облачных технологий в среднем и крупном бизнесе растет. "Второе не менее интересно. Большинство игроков в 2018 году стремятся предлагать не разрозненные услуги, а экосистемы, то есть комплексы сервисов из облака. Сегодня такой подход — основной и на В2В- и на В2С-рынках. Со временем будет появляться все больше решений, объединяющих в себе различные технологии и смежные сервисы", - говорит он.

Максим Березин из "Крок Облачные сервисы" говорит о тренде к появлению гибридных облаков и мультиоблачности. "Изменился сам характер конкуренции, т.к. сейчас все больше заказчиков выбирают облако исходя не только из уровня SLA, но и глубины кастомизации, защищенности облачной платформы и удобства управления.  Кроме того, международные компании заинтересованы в локализации данных в России, а для этого отечественные облачные платформы часто должны соответствовать их корпоративным стандартам. Наше облако по многим своим техническим характеристиками идентично платформе S3 Amazon, что дает возможность достаточно быстро мигрировать ИТ-системы в Россию или создать гибридную инфраструктуру, объединив российский и зарубежный сегменты. Одним из основных трендов остается мультиоблачный подход, когда заказчики пытаются снизить зависимость от одного cloud-провайдера и диверсифицировать риски. Однако основной минус такого подхода - высокие требования к эффективности управления вычислительной инфраструктурой и потенциальные сложности, связанные с распределением ответственности между провайдерами. Причем при сотрудничестве с единым поставщиком такой подход оправдан, если размещать услуги как в облаках, так и на выделенных арендованных инсталляциях, создавая различные сценарии потребления, включая гибридную инфраструктуру", - рассказал Максим Березин. Также он отметил, что на рынке продолжается переход к модели Managed Services. "Такая модель позволяет предоставлять заказчикам вычислительные ресурсы с уже включенными услугами по обслуживанию размещаемых ИТ-систем, когда провайдер несет ответственность за стабильную работу систем на большинстве уровней. Это также гарантирует один из самых строгих в индустрии SLA, который регулирует партнерство с заказчиками", - добавил он.

Георгий Мегрелишвили отметил, что многие изменения в предоставлении облачных услуг связаны с новыми законодательными требованиями – в начале 2018 года государственные органы приняли целый пакет законов, касающихся безопасности данных. "С точки зрения бизнес-процессов, важным нововведением стало требование ФНС к розничным компаниям – передавать информацию о каждом чеке в Федеральную налоговую службу через оператора фискальных данных в режиме онлайн. С точки зрения развития технологий, можно отметить две тенденции: стремление многих крупных ИТ-компаний разрабатывать собственные облачные платформы, ориентированные на крупный бизнес и госсектор, и появление большого количества микросервисов, создаваемых локальными командами и небольшими ИТ-компаниями. В целом, наиболее перспективным направлением развития облачного рынка представляются маркетплейсы, где заказчики смогут выбирать любой необходимый набор сервисов, услуги по их интеграции, ресурсы для хранения данных и все прочие ИТ-услуги.  Появление маркетплейсов сделает конкуренцию на рынке более сложной и динамичной", - рассказал Георгий Мегрелишвили.

Ксения Подзерко основными трендами года назвала сегменты облачных АТС, CRM и ПО для ведения бухучета и формирования отчетности для налоговых органов. "Кроме того, многие работодатели, в основном из Москвы, пришли к выводу, что дешевле вложить деньги в облачную ИТ-инфраструктуру и нанять людей на удаленной форме работы из регионов", - добавила она.

Павел Ворошилов среди трендов 2018 года отметил рост доверия к облакам, хотя основным препятствием для внедрения облаков по-прежнему остается риск утечки данных. "В этом году мы заметили ощутимый рост интереса к созданию гибридных инфраструктур, которые включают в себя частные облака, развернутые на собственном или арендованном оборудовании, и публичные облака. Еще одна тенденция 2018 года — переезд в инфраструктуру отечественных провайдеров большого количества клиентов, относящихся к разным сегментам рынка. Это связано как с требованиями законодательства, с проблемами, которые возникали на определенном этапе в связи с действиями регуляторов, так и с чисто экономическими причинами: как ни странно, создание собственной гибридной инфраструктуры с использованием аренды часто обходится существенно дешевле, чем ресурсы импортного облака", - рассказал он.

Павел Ворошилов из значимых событий 2018 на российском облачном рынке выделяет активность мобильных операторов, а также таких российских ИТ-гигантов, как "Яндекс" и Mail.ru Group. "Нужно отметить, что несмотря на весьма активное поведение на рынке, для операторов этот рынок по-прежнему остается чужим, непрофильным и не очень понятным. Если они смогут быстро освоиться на нем, использовать для развития все свои ресурсы, а также сложившиеся отношения с обширной клиентской аудиторией, то будут представлять серьезную силу. Впрочем, если смотреть шире, на мировой опыт, сложно назвать мобильного или конвергентного оператора, который стал бы успешным облачным провайдером. Что касается ИТ-компаний, то их успех более предсказуем", - поделился Павел Ворошилов.

Рассуждая о роли операторов связи на рынке облачных услуг, заместитель директора Ngenix Константин Анохин в ходе прошедшего недавно VIII Международного форума "Broadband Russia Forum: Цифровые сервисы поверх сетей доступа" сказал, что предоставление облачных услуг для операторов связи начнется с построения ЦОДов. Он отметил, что хотя у операторов и имеется запас денежных средств, но в борьбе с Mail.ru Group и другими крупными ИТ-компаниями им будет сложно. "Мало иметь просто много денег, нужно иметь хороших специалистов, которыми обладают подобные Mail.ru Group компании", - добавил он.

Павел Завьялов из DataLine в ходе Broadband Russia Forum отметил, что войти на облачный рынок – серьеная задача. "С другой стороны, продукта "супер" на этом рынке пока нет, в SaaS в России все плохо. Кто-то сможет в итоге собрать по кирпичикам такой продукт", - уверен он. Директор MerliONCloud и эксперт Russian Cloud Computing Professional Association Антон Салов не согласился с Павлом Завьяловом в отношении плачевной ситуации с SaaS в России и напомнил, что российский рынок на 70% состоит из SaaS, он просто растет медленнее. "Но чаще всего, эта история не про телеком-операторов – они с SaaS не научились работать. Кроме "Билайна". У других операторов нет ничего аналогичного. МТС с "Ростелекомом" бьются с инфраструктурой, но пока у них не выходит", - сказал он. Константин Анохин согласился с Антоном Саловым, что операторам тяжело будет дойти до SaaS, у них больше возможностей в сегменте IaaS. Управляющий директор Selectel Максим Семенихин отметил, что последние пять лет две третьих рынка облачных услуг в России построено на технологии SaaS и эта доля еще будет расти, PaaS сильно отстает от Европы и вряд ли в России достигнет более 10%, а самый быстрорастущий сегмент, это IaaS, дающий возможности для мультиоблачности.

Максим Семенихин структурировал тенденции на рынке облачных услуг и разделил все тренды на две категории: краткосрочные и долгосрочные перспективы. К первой группе он отнес консолидацию рынка уже существующих игроков и отметил, что появление новых игроков на рынке маловероятно. Основная часть рынка будет распределена между крупными игроками, такими, как Сбербанк, Mail.ru Group и другими. Особое внимание будет уделяться безопасности, а также вырастет роль государственного регулирования. В долгосрочной перспективе на пять лет он видит стремление игроков к Multicloud, расслоение рынка Cloud на владельцев инфраструктуры (ЦОДов), и облачных сервис-провайдеров, продающих облака и конечные услуги.

Говоря о прогнозах облачного рынка на 2019 год Михаил Блинов полагает, что высокие темпы роста рынка облачных услуг сохранятся и будут на уровне не менее 20%. "Инфраструктура как услуга (IaaS) все так же будет самым динамично растущим сегментом на рынке облаков. Бизнес не всегда готов к переходу на SaaS и часто переводит свободное ПО на облачную инфраструктуру "как есть". Это связано с тем, что компании доверяют облакам и готовы к переносу туда бизнес-критичных систем, которые раньше размещались на собственном оборудовании", - говорит он.

Дмитрий Гачко также дал положительные прогнозы. "Рынок будет развиваться и в ближайшие пять лет вырастет в 10 раз. Эта тенденция затронет в первую очередь услугу IaaS, являющуюся прямой трансформацией капитальных затрат на серверное оборудование в формат аренды вычислительных ресурсов. Таким образом, рынок серверного оборудования будет постепенно трансформироваться и заменяться", - объяснил он.

Максим Березин рассказал, что по мере достижения компаниями цифровой зрелости переход к облачной инфраструктуре будет углубляться. "Основными драйверами рынка будут digital centric компании – различные сервисы для пользователей, агрегаторы услуг, онлайн-ретейл, банки. Помимо этого, мы ожидаем увеличение интереса к контейнеризации и микросервисной архитектуре. Это отвечает требованиям рынка к быстрым изменениям облачных сред при сохранении высокой доступности вычислительных ресурсов", - отметил он.

Андрей Козловский говорит о том, что рост облачного рынка в 2019 году может немного замедлиться, но речь идет о единицах процентных пунктов. "Для компании мы прогнозируем рост на уровне 2018 года, то есть будем расти быстрее рынка", - добавил он.

Павел Ворошилов с уверенностью говорит, что рост рынка сохранится. "Здесь сказывается и эффект низкой базы, и серьезные потребности в инфраструктурных ресурсах для ИТ. Думаю, что структура роста в будущем году также мало изменится", - сказал он.

Георгий Мегрелишвили думает, что рост рынка облачных услуг сохранится на уровне 2017-2018 годов, так как рынок еще далек от насыщения. "В освоение облаков активно включилось государство, причем цели теперь ставятся не только для внутреннего, но и для внешнего рынка: согласно программе "Цифровая экономика", доля России на мировом рынке услуг хранения и обработки данных должна вырасти до 5% к 2024 г. В целом, перед российской ИТ-отраслью поставлена задача увеличить экспортный потенциал.  Учитывая, что конкуренция на рынке оффшорной разработки, где позиции России были всегда очень сильны, приближается к предельной, экспорт готовых сервисов, а не кода на заказ, может стать "вторым дыханием" для всей отрасли", - дал он оптимистичный прогноз.

Юлия Мельникова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: виртуализация, облачные услуги