В России стартовала разработка стандартов для рынков ИИ, квантовых коммуникаций и «умного города»

В РФ началось создание предписаний для квантовых технологий. Проект затронет не только сферу цифровой экономики, но и рынки НТИ. В планах установление общих предписаний к конфигурации квантовых коммуникаций.

Разработкой стандартов занялись представители технического комитета и сотрудники Инжинирингового центра. К началу весны следующего года предполагается создание документации технических регламентов в сфере квантовых технологий. Новые стандарты затронут и «умные города».   

Согласно прогнозам будут установлены общие предписания в отношении структуры квантовых сетей, приведены стандартные примеры использования этих технологий.

В настоящее время квантовым сетям уделяется огромное внимание, поскольку они рассматриваются в качестве основы модернизации структуры информационных технологий, которые будут востребованы в будущем. Их применение поможет сделать линии связи в несколько раз более эффективными и надежными.

Квантовые технологии станут отправным пунктом для мощного технологического прорыва. Внедрение общего регламента изготовителей приборов квантовых коммуникаций даст возможность уменьшить производственные издержки более чем на 10%. Это произойдет за счет сокращения расходов на создание интерфейсов сетей.

Не только в РФ, но и в других государствах, создание стандартов в сфере квантовых сетей осуществляется несколькими исследовательскими группами.     

Пока этой области свойственна невысокая степень стандартизации, как в России, так и в мировом сообществе. Эта преграда должна быть устранена в самое ближайшее время.

А продленная РФ работа, связанная с разработкой международного регламента даст возможность нашей стране занять лидирующую позицию в реализации масштабного проектного решения в этой сфере. У России есть все шансы добиться успеха на этом поприще.

Над созданием нормативов трудятся наряду с сотрудниками Тех. комитета и внешние специалисты.     

Технологические стандарты будут пользоваться наибольшим спросом в жилищно-коммунальной отрасли, в областях, которые курируют МВД и МЧС. Интеграция таких решений станет реальной как на стадии возведения, так и процессе одновременного внедрения в уже готовых секторах.

Новые стандарты будут публично обсуждаться весной следующего года.

Рубрики: Регулирование, Инновации

Ключевые слова: Искусственный интеллект, Умный город