Каким будет «Умный город»

Технические новинки и разного рода ноу-хау прочно вошли в нашу жизнь. Затронули они и жилищно-коммунальный сектор. В планах Минстроя реализация сразу в нескольких населенных пунктах высокотехнологичного проектного решения «Умный город». Речь идет о создании приложений для мобильных устройств, которыми смогут пользоваться граждане и УК, системах, позволяющих собирать показания счетчиков на расстоянии, инновационных площадках для детей и велосипедных дорожках, «лежачих светофорах», установленных под землей баках для мусора и других новшествах.

Подробная информация о проекте «смарт-сити», для которого сейчас активно отбираются ноу-хау, была предоставлена «Известиям» заместителем руководителя Министерства строительства А. Чибисом.

Чиновник сообщил, что все проектные решения распределятся по типам задачей в управленческой и инфраструктурной сфере. Реализованы будут как комплексные проекты, так и точечные инновации.

Специалисты считают, что важно определить по-настоящему продуктивные решения и абстрагироваться от рекламы.       

На рассмотрении находится свыше 100 технологий. Всем представителям рабочей комиссии пришло уведомление, подписанное А. Чибисом с пожеланием провести детальный анализ проектных решений. Представителям организаций и чиновникам нужно до 1.12.18 года проголосовать за или против каждой из рассматриваемых технологий. В это же время Министерство подготовит перечень пилотных населенных пунктов, где будут тестироваться инновации.

Что представляют собой «умные города» и будут ли они созданы в РФ

По словам А. Чибиса сейчас собираются смарт-разработки, доказавшие свою результативность на практике.

В кратчайшие сроки все проекты классифицируются по видам решаемых задач. Проектные решения будут подбираться в соответствии с существующими в городах проблемами. При выборе оптимального варианта во внимание будут приниматься параметры, стоимость, сроки выполнения и другие критерии. 

Для Министерства строительства идентичную значимость представляют комплексные проектные решения и точечные инновации. Главы населенных пунктов будут сами решать, какой проект реализовать, руководствуясь потребительской оценкой и мнением профессионалов.

Ноу-хау затронут, в первую очередь, сферу ЖКХ. По прогнозам экспертов они упростят процесс управления многоквартирными домами.

Рубрики: Регулирование, Инновации

Ключевые слова: регулирование, Умный город