ПФР разрабатывает цифровой аналог пенсионного удостоверения

Пенсионный фонд России ведет разработку проекта электронного пенсионного удостоверения, которое должно заменить собой бумажный аналог.

Предварительное тестирование системы предполагается начать в 2019 году. Граждане Российской Федерации, желающие принять участие в программе, используя приложение, заранее установленное на телефон, будут иметь возможность производить покупки на льготных условиях.

Цифровое пенсионное удостоверение станет доступным не только лицам пенсионного возраста, но и гражданам предпенсионного возраста. Все сведения о льготах, которыми может воспользоваться участник программы, будут содержаться в индивидуальном qr-коде. Его можно считать с портативного устройства.

Разработка системы ведется совместно с X5RetailGroup. В Пенсионном фонде рассчитывают, что в создании системы примут участие и другие компании. ПФР уже начал поиск подобных компаний. На данный момент в активной стадии находятся переговоры с Российскими железными дорогами. При достижении соглашения, РЖД должен будет провести тестирование разработки совместно с сотрудниками компании, которые в ближайшее время выйдут на пенсию.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Электронная Россия