Сотовые операторы задумались об экологии

Телекоммуникационный оператор Elisa развернул первую базовую станцию с жидкостным охлаждением в Хельсинки, которая поможет уменьшить воздействие инфраструктуры беспроводной связи на окружающую среду.

Базовая станция разработана компанией Nokia разработала базовую станцию на своем предприятии Bell Labs и использовала систему питания с жидкостным охлаждением от поставщика электроэнергии Efore. Жидкостное охлаждение заменит кондиционеры и вентиляторы, которые используются в подобном оборудовании. Таким образом, оператор планирует сократить издержки и увеличить срок службы компонентов, а также снизить уровень шума.

Стоит отметить, что предыдущие испытания новой технологии охлаждения показали снижение выбросов CO2 до 80% и снижение эксплуатационных расходов на электроэнергию до 30%.

Базовая станция была развернута в жилом комплексе в Хельсинки. Тепло от базовой станции было перенаправлено на обогрев здания.

Директор по корпоративной ответственности компании Elisa Минна Крегер (Minna Kröger) отметила: «Мы поставили перед собой научно обоснованные цели по сокращению выбросов, чтобы стать лидером в области охраны окружающей среды, и мы стремимся предоставлять клиентам услуги, которые позволяют им развиваться. Мы рады использовать обширный опыт Nokia и Nokia Bell Labs для развертывания новой базовой станции».

Руководитель отдела по работе с клиентами Elisa в Nokia Пекка Сундстрем (Pekka Sundström) добавила: «Это первое коммерческое развертывание базовой станции с жидкостным охлаждением. Оно позволит нам понять, каковы реальные преимущества новой технологии для клиентов, таких как Elisa, по мере их перехода к 5G. Кроме того, мы намерены получить информацию о том, как данную система можно масштабировать, чтобы помочь уменьшить воздействие на окружающую среду информационных и коммуникационных технологий. Мы продолжаем изучать методы повышения эффективности и сокращения выбросов во всем нашем портфеле заказов, и этот проект знаменует собой значительный шаг на этом пути».

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование

Ключевые слова: Nokia, Elisa