Перед входящим все равны. Отмена роуминга в РФ распространится на Крым

Госдума приняла законопроект об отмене национального роуминга, который с июня 2019 года должен сделать бесплатными входящие звонки в Крыму. Государство при этом получит право регулировать тарифы между операторами, которыми «большая четверка» объясняла высокие цены на связь на полуострове. Между тем опыт отмены внутрисетевого роуминга показал, что операторы, формально выполняя требования, просто меняют тарификацию и, по оценкам экспертов, в результате могут зарабатывать на поездках граждан даже больше.

Госдума 19 декабря приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об отмене с 1 июня 2019 года национального роуминга, главным следствием которого должна стать отмена платы за входящие звонки в Крыму. Такую поправку ко второму чтению в октябре внесла комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ, сообщал ранее “Ъ”. Представитель вице-премьера Максима Акимова Алия Самигуллина сообщила “Ъ”, что принятый законопроект соответствует позиции правительства.

Национальный роуминг в России используется в регионах, где отсутствует сеть какого-либо оператора. МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» сейчас предоставляют услуги во всех субъектах РФ, за исключением Крыма и Севастополя, Tele2 — в 65 из 85 регионов и также не работает в Крыму и Севастополе. На полуострове «большая четверка» работает через роуминговых партнеров, поэтому цены на связь без дополнительных опций там отличаются от цен в домашнем регионе.

В «МегаФоне» заявили “Ъ”, что в части национального роуминга благодаря работе по снижению взаиморасчетов с крымскими операторами компания значительно снизила расценки. «При поездках в Крым входящие с местных номеров уже бесплатны, а стоимость исходящих звонков на номера всех операторов России составляет всего 3 руб. за минуту. После вступления закона в силу мы будем исполнять его требования»,— сообщили в компании.

В МТС, Tele2 и «Вымпелкоме» воздержались от комментариев. Ранее в интервью “Ъ” гендиректор последнего Василь Лацанич говорил, что компания готова менять тарификацию в Крыму, но «тогда нужно регулировать связи между "Вымпелкомом" и тем оператором, к которому едут абоненты».

Принятый законопроект оставляет возможность такого регулирования, считает руководитель Content Review Сергей Половников: в документе есть фраза о том, что порядок и форма оплаты услуг «определяются договором об оказании услуг связи, если иное не установлено законодательством». Это подтверждает и председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин: «Мы рассчитываем, что дальнейшие шаги по межоператорским взаиморасчетам будут регулироваться приказами Минкомсвязи».

В августе операторы связи по требованию Федеральной антимонопольной службы (ФАС) уже объявили об отмене внутрисетевого роуминга, то есть роуминга в регионах внутри сети одного и того же оператора. Тем не менее 18 декабря служба объявила, что оштрафовала «МегаФон», МТС и «Вымпелком» на 737,5 тыс. руб. каждого за сохраняющийся внутрисетевой роуминг.

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин пояснил “Ъ”, что ведомство в ходе контроля за исполнением решения об отмене внутрисетевого роуминга действительно выявило «некоторые отличия» в тарифах в домашнем регионе и в поездках на архивных тарифных планах, но отметил, что речь лишь о технических ошибках операторов. «Как правило, выясняется, что это связано либо с техническими ошибками в настройках, либо с ошибками в опубликовании. Выявленные ошибки операторы исправляют в течение нескольких дней»,— пояснил он. Фактически операторы действительно отменили внутрисетевой роуминг, но остаются технические недоработки: из-за того что у компаний десятки тысяч тарифов, в том числе архивных, на некоторых может сохраняться роуминговая составляющая, согласен Сергей Половников.

Впрочем, операторы нашли выход из положения, отмечает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин: хотя теперь в регионе пребывания абонента голосовая связь и СМС действительно расходуются по тем же расценкам, что и в домашнем, при звонках домой будет взиматься плата за междугороднее соединение. «А чаще всего люди в поездках звонят именно домой, и такие звонки теперь стали дороже»,— указывает эксперт. Таким образом, уверен господин Муртазин, требование ФАС фактически позволило операторам «даже больше зарабатывать на поездках россиян по стране, чем это было во внутрисетевом роуминге».

Юлия Тишина

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: сотовая связь, роуминг