В России состоялись самые большие в истории выборы с применением блокчейн-платформы

Саратовская область стала первопроходцем в проведении выборов с применением блокчейн-платформы. Свои голоса через новую систему отдали порядка 40 тыс. граждан. Инициаторы такого голосования уверяют, что по числу принявших в них участие избирателей это самые большие выборы, проведенные при помощи блокчейна. Всего проголосовало 38% граждан.

На выборах выбирались представители Молодежного парламента при местной думе. При их организации использовали систему, дающую возможность голосовать в режиме онлайн, базирующуюся на блокчейне. А принимая во внимание количество избирателей, воспользовавшихся новой платформой, проект без сомнения можно признать масштабным. 

Для голосования было создано 110 участков, на которых можно было отдать голоса через аппараты, подключенные к Polys. Помимо этого свою волю избиратели могли выражать и при помощи мобильных телефонов.

Более четырех десятков округов приняли одновременно участие в голосовании. Свои голоса отдали примерно 14932 гражданина из 40 тыс. Процедура выборов длилась 7 часов. За этот срок были подведены и первые итоги голосования.

Преимущества Polys

По словам главы Polys, главное достоинство этого продукта состоит в том, что он исключает даже малейшую вероятность накрутки голосов и поддельных итогов голосования. Еще один нюанс заключается в том, что все голоса зашифровываются, поэтому узнать, кто кому отдал предпочтение нереально. Эти сведения не доступны ни организаторам выборов, ни хакерам.

Плюс Polys еще и в том, что такая система голосования привлекает молодежь. Кроме самих выборов, организаторам удалось опросить избирателей на тему того, хочется ли им, чтобы формат блокчейна использовался в таких мероприятиях и в дальнейшем. Почти все дали утвердительный ответ.

Принцип работы Polys

Polys представляет собой современную систему, в которой сведения о голосовании архивируются не в одном сервисе, а на всех приборах, имеющих доступ к сети. При нарушениях, допущенных в ходе избирательного процесса – об этом узнают все голосовавшие. Голоса, отданные через такую систему, обрабатываются умными контрактами Ethereum (открытой платформы).

Polys можно использовать в организациях некоммерческого типа, учебных учреждениях и фирмах, желающих ознакомиться с мнением своих работников в разных филиалах.

Рубрики: Регулирование, Инновации

Ключевые слова: блокчейн