Пошлины, как способ поддержки российских производителей телеком-аппаратуры

Совет Федерации РФ инициирует рост таможенных пошлин, действующих при ввозе на территорию страны телекоммуникационных устройств зарубежного производства. Предполагается, что новые подходы будут охватывать аппаратуру, у которой имеются местные аналоги. Проект решения уже подготовлен, в нем Кабмину рекомендуется выработать ряд предложений, касающихся увеличения сборов до установленного предела. Техники, не имеющей российских аналогов, изменения не касаются.

Причины нововведений

Андрей Турчак, вице-спикер Совета, пояснил, что в стране выпускается телеком-оборудование вполне достойного уровня. Но конкурировать с импортными устройствами такая аппаратура не способна, ведь зарубежными вендорами производятся весьма значительные объемы подобной продукции. В результате пошлины для компонентов находятся на высоком уровне, а ввоз готовых продуктов осуществляется почти под нулевые ставки. Такое положение не считается ненормальным. В этой связи есть предложение по обнулению сборов на компоненты и повышению ставок для готовых товаров.

Налоговые преференции

Более того российских производителей серверной и компьютерной техники, аппаратуры для телекоммуникаций предлагается освободить от налогов. Такие продукты должны получить статус отечественной аппаратуры, а их производителей следует включить в перечень плательщиков налогов с выплатой страховых взносов по заниженным тарифам, предоставив им налоговые преференции. Все эти рекомендации в адрес правительства содержатся в проекте решения.

Новый план

Андрей Турчак озвучил инициативу по выработке плана применения телеком-аппаратуру в госорганах и компаниях. Совет предлагает правительству даже сформировать нормативы по использованию подобной техники в госструктурах и АО, где государственная доля выше 50%. Еще одно предложение заключается в запуске эксперимента по разработке комплексных сервисов в цифровом формате на базе российского оборудования.

Вице-спикер указал на ценность отечественных фирм, выпускающих телеком-аппаратуру, и необходимость оказания им определенной помощи. Он заявил, что ориентация на их технические возможности позволит создать предпосылки для новых проектов.

С чего все начиналось

Сегодня российским компаниям, специализирующимся на выпуске телекоммуникационной техники, принадлежит порядка 6-8% рынка РФ. В сентябре они направили Минпромторгу обращение с просьбой посодействовать наращиванию данной доли. В частности, было предложено внедрить квотирование закупок отечественной аппаратуры и в государственном секторе, и в частном. Еще раньше появилась информация о разработке заинтересованными ведомствами директивы для российских представителей в правлениях организаций с госучастием. В ней содержались рекомендации выбирать для закупок отечественное телеком-оборудование.

Рубрики: Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, телекоммуникационное оборудование