Роскомнадзор рассчитал штрафы для Twitter и Facebook

Роскомнадзор намерен применить штрафные санкции в отношении Twitter и Facebook, если компании откажутся соблюдать требования законодательства РФ в части локализации данных пользователей и не ответят на соответствующее письмо ведомства. Штрафы составят по 5 тысяч рублей, ответных действий регулятор ждет до 17 января.

Ранее Роскомнадзор направил обеим компаниям письменные уведомления по поводу проверки на предмет соблюдения соответствующих статей закона. Если в установленный период ответ от компаний не поступит в ведомство, последнее предпримет новые шаги: увеличит размеры штрафов. О блокировке речь пока не идет. По мнению главы регулятора Александра Жарова, даже высокие штрафы лучше блокировки.

Правда, ранее руководитель ведомства не исключал возможность блокировки Facebook из-за несоблюдения законодательных требований по локализации бах данных в России. Он также обещал, что проверки будут касаться не только локализации данных, но и других параметров: наличия офиса в России, присутствия противоправного контента и их удаления на всех ресурсах сообщества. Между тем Twitter сообщал регулятору о намерении локализовать базы во второй половине текущего года.

По данным Reuters, Президентская администрация совместно с Роскомнадзором занимаются разработкой правовых актов. Предположительно, корректировки будут предусматривать штрафы для иностранных технологических организаций за несоблюдение закона об информации в пределах 1% выручки за год. Если же у компании нет дохода в РФ, штраф может составить от 1,5 миллиона рублей.

Жаров убежден, что наиболее эффективным методом борьбы с нарушениями являются оборотные штрафы, поскольку платформы получают огромные суммы в виде рекламных доходов. Но для введения таких санкций в российское законодательство нужно внести коррективы, которые пока находятся в стадии обсуждения.

Напомним, что в 2015 году в РФ вступил в силу закон, согласно которому персональные сведения россиян следует хранить на территории государства. Ресурсы, нарушающие эти положения, должны вноситься в особый реестр. При отказе устранять нарушения предусматривается блокировка. На Роскомнадзор возложена функция контроля соблюдения закона компаниями и выдачи предписаний о ликвидации нарушений на протяжении полугода. Законодательные требования распространяются и на отечественные компании, и на зарубежные.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор, Facebook в России, Twitter