3GPP сообщил о задержке перехода на 5G

Консорциум 3GPP объявил 14 декабря о проблемах, связанных с развитием архитектуры миграции с LTE на 5G. При этом в организации заявили, что хотя переход на новый стандарт беспроводной связи отложен на три месяца до марта 2018 года, это никак не повлияет на развертывание 5G сетей.

В сообщении консорциума говорится, что основная часть работы группы специалистов и экспертов, которая занимается сетями радиодоступа в рамках спецификации Release 15 и разрабатывает стандарты 5G, была сфокусирована на обеспечении стабильности и совместимости спецификаций 5G для первых развертываний.

3GPP заблокировал работы над неавтономной версией 5G с марта 2018 года, заморозил разработку автономной версии 5G в сентябре, оставив только разработку миграционных архитектур.

Председатель 3GPP TSG RAN Балазс Бертеньи (Balazs Bertenyi) заявил, что разработка неавтономной и автономной версии 5G обеспечила надежную и стабильную основу для ранних развертываний 5G.

Он также сказал: «В течение 2018 года консорциум 3GPP RAN уделял особое внимание обеспечению стабильности и совместимости спецификаций, которые будут использоваться для первых этапов развертывания сетей 5G. Как следствие, работа над компонентами архитектуры для облегчения перехода с LTE на 5G были немного задержаны, поэтому график ввода спецификации Release 15 был смещен на три месяца.

По его словам, важно знать, что этот сдвиг никоим образом не влияет на первые этапы развертывания сетей 5G, а также на совместимость устройств и сетей, используемых для первых развертываний.

Он также добавил, что работа консорциума будет сосредоточена на заполнении спецификаций радиосвязи физического уровня и протокола радиосвязи более высокого уровня.

Стоит отметить, что задержка также повлияла на сроки выхода спецификации Release 16, запуск которой был перенесен с третьего квартала 2019 года на четвертый.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: 5G, LTE