Россия прощается с внутренним роумингом

По итогам третьего, окончательного чтения российской Госдумой принят закон, согласно которому на территории страны отменяется национальный роуминг для сотовой связи. Теперь мобильным операторам предстоит обеспечивать внутри собственной сети одинаковые тарифы на предоставляемые услуги, даже на период нахождения абонента за пределами субъекта федерации.

Суть внутреннего роуминга

Напомним, что для операторов определены территории и выделен ресурс нумерации, которая к ней относится. Оплачивать необходимо звонки на номера абонентов, находящихся за границей РФ. Еще одно нововведение предполагает отмену платы за входящие вызовы, поступившие от российских абонентов, выехавших в пределах государства. А вот за звонки из-за границы по-прежнему придется платить. Принятый законодательный акт вступит в силу с 1 июня предстоящего года.

Суть межсетевого роуминга заключается в установлении дифференцированных тарифов на мобильную связь с учетом места нахождения абонентов. Если у оператора отсутствует собственная сеть в гостевом регионе, абонент в автоматическом режиме подключается к сети другой компании, с которой у оператора подписано соглашение.

Резоны авторов законопроекта

Инициировала изменения партия «Справедливая Россия». Ее представители и лидер Сергей Миронов считают национальный роуминг пережитком и анахронизмом. Именно поэтому он был отменен в большинстве стран мира, включая Соединенные Штаты. В Европейском союзе роуминга между абонентами разных государств тоже уже нет.

В свое время внутренний роуминг стал своего рода компенсационным механизмом, позволяющий компаниям сократить затраты, связанные с обязательным осуществлением соединения через единого общероссийского оператора. Поскольку сейчас такая мера практически не применяется, плата за роуминг внутри одной страны выглядит избыточным условием. Инициаторы нововведений указывают на снятие запрета по смене оператора связи с сохранением номера, уточняя, что необходимость отмены внутреннего роуминга назрела достаточно давно.

Авторы законопроекта подсчитали, что новый закон поможет абонентам сэкономить больше 36 миллиардов рублей. Соответственно, мобильная связь станет более доступной, а тарифы операторов – более прозрачными. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что многие из этих абонентов пользуются сотовой связью для разговоров с родными и коллегами, живущими в той же стране, но в других регионах.

Реальная ситуация

Сегодня абонентам «Билайн», «Мегафон», МТС доступно операторское обслуживание в любом регионе, кроме Севастополя и Крыма. Не работает на Крымском полуострове и Tele2, обслуживающий 65 регионов из 85. В Республике Крым имеется четыре оператора, у которых заключены соглашения по поводу роуминга с федеральными компаниями.  

Интересно, что на этапе подготовки законопроекта ко второму чтению правительством было предложено отказаться от оплаты входящих звонков внутри страны. Операторы отреагировали на такие известия достаточно жестко. Региональные компании принялись подсчитывать будущие потери, связанные с оплатой полной стоимости роуминга клиентов на территориях, где нет их сетей. Они даже направили письмо в правительство.

Отметим, что ФАС требовала отмены национального роуминга еще в минувшем году, но операторы не справились с этой задачей. Между тем региональные сотовые компании обслуживают примерно 3,5 миллиона абонентов. Не исключено, что попытки компенсировать потери обернутся повышением стоимости услуг и пересмотром тарифов.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, сотовая связь, роуминг