«Интер РАО» не удалось создать СП с SAP

Государственному энергохолдингу «Интер РАО ЕЭС» и российской дочерней компании немецкого бренда SAP, специализирующегося на разработке софта для бизнеса-сектора, не удалось создать совместное предприятие. По словам пресс-секретаря холдинга Николая Горелова, юрлицо не ведет никакой деятельности. Решение об открытии СП признано преждевременным.

По его словам, причиной такой ситуации послужило введение санкционных мер в отношении РФ. Из-за этого появились определенные риски в плане достижения ожидаемого результата. Напомним, что заявление о планах по созданию предприятия прозвучало осенью минувшего года. За несколько месяцев до этого было учреждено юрлицо с размером уставного капитала в 4 миллиарда рублей. При этом 81% достался «Интер РАО-ИТ».

Сообщалось, что «Интер РАО» работает над своей ИТ-продукцией, которая в дальнейшем придет на смену иностранной. Ключевой задачей проекта назвали формирование инновационных решений для управления энергоактивами. Именно поэтому было решено открыть СП с SAP СНГ в рамках особой экономической зоны под названием «Иннополис».

Далее последовала перерегистрация, СП разместилось в Москве и поменяло директора. Компания успела потратить 873 тысячи рублей, но о цели этих расходов ничего не сообщается. ООО «Интер РАО – Платформа» не оплатило уставный капитал, т.е. не внесло активов на баланс ИРП. По законам РФ, на это отводится 4 месяца с даты официальной регистрации, в ином случае неоплаченная часть может быть передана другому участнику ООО по его требованию. Еще один вариант – ликвидация ООО по решению налоговиков.

SAP рассматривал несколько российских компаний в качестве возможных партнеров, но самые активные действия развернулись при участии «Интер РАО». Сейчас в SAP CIS не комментируют нюансы создания СП с «Интер РАО» и затрат этой компании на системы ERP, ссылаясь на коммерческую тайну.

«Интер РАО» является третьим энергоконцерном России по совокупным мощностям. Возглавляет его Борис Ковальчук, он приходится сыном Юрию Ковальчуку, владельцу банка «Россия». В структуру включены свыше 50 организаций. В минувшем году объем выручки «САП СНГ» возрос больше чем на четверть, причем большая часть доходов компании в РФ обеспечивается госструктурами и организациями с госучастием.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: SAP