ДНР и ЛНР полностью перешли на магистральный трафик через Россию

После того как осенью 2017 г. Украина устроила «блэкаут» и отключила магистральные каналы до ДНР и ЛНР, в работе интернета в республиках начались перебои. Тогда местные провайдеры стали срочно перестраиваться на работу с магистральными каналами, проложенными до России.

Сейчас все телекоммуникационные сети на территории республики полностью получают трафик только из магистральных каналов, проложенных до границы России. Схожая ситуация наблюдается и в другом непризнанном государстве - Луганской народной республике (ЛНР).

Мобильная телеком-связь в ДНР и ЛНР

После образования ДНР и ЛНР, которые отсоединились от Украины в 2014 г., на территориях данных республик стала формироваться собственная телекоммуникационная инфраструктура. В 2015 г. в ДНР и ЛНР прекратил работу украинский сотовый оператор «Киевстар» (вместе с российским «Вымпелкомом» входящий в группу Veon).

На базе оборудования «Киевстара», принудительно взятого в управление властями новых республик, в ДНР заработал сотовый оператор «Феникс». Аналогичным образом в ЛНР появился собственный сотовый оператор «Лугаком».

В 2017 г. в ДНР и ЛНР было конфисковано оборудование оператора фиксированной связи «Укртелеком», основного в Украине. На его базе в ДНР появился собственный оператор фиксированной связи «Комтел».

Магистральная телеком-связь в ДНР и ЛНР

Обе республики, ДНР и ЛНР, граничат с Россией в районе Ростовской области, но на момент их самопровозглашения ни Донецкая, ни Луганская области не имели магистральных каналов до России.

В ДНР обзавелись собственным магистральным оператором и оператором ЦОД. Им стал компания «Углтелеком», до той поры обслуживавшая шахты. После этого «Угтлетеком» проложил магистральные каналы до России.

Некоторое время ДНР и ЛНР потребляли трафик одновременно и из России, и из Украины. Но осенью 2017 г. Украина устроила «блэкаут» и отключила магистральные каналы до ДНР и ЛНР. В результате в работе интернета в непризнанных республиках начались перебои.

Тогда местные провайдеры стали срочно перестраиваться на работу с магистральными каналами, проложенными до России. В результате непризнанные республики ДНР и ЛНР получили полную независимость от Украины в части интернет-трафика.

Качество связи сейчас

В настоящее время фиксированный интернет и в ДНР, и в ЛНР работает стабильно. В этом убедился корреспондент CNews, посетив обе непризнанные республики и воспользовавшись Wi-Fi в местных кафе и гостиницах.

По словам Яценко, суммарная пропускная способность магистральных каналов, проложенных от ДНР до Ростовской области, составляет 230 Гбит/с. Пропускная способность каналов между ЛНР и Ростовской области составляет 200 Гбит/с.

Кроме того, между ДНР и ЛНР существует собственное оптическое кольцо емкостью 40 Гбит/с. В Ростовской области каналы от ДНР и ЛНР доходят до города Аксай. С кем из российских операторов установлены стыки, Яценко не уточнил.

Как заявил неназванный собеседник CNews, магистральные каналы до ДНР и ЛНР наврядли поддерживает «Ростелеком» либо связанные с ним структуры. «Скорее всего, это делает кто-то из небольших операторов, который затем передает трафик кому-то из крупных игроков», - говорит собеседник CNews.

Теперь непризнанные республики ДНР и ЛНР получили полную независимость от Украины в области интернет-трафика.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: доступ в Интернет, магистральные сети связи