Google персонифицировала поиск для каждого пользователя

Google объявила об официальном запуске нового инструмента в рамках работы поисковой системы - карточек активности. С его помощью Google начинает собирать поисковые запросы для каждого пользователя, сортируя их по темам.

9 января в официальном блоге Google появилась запись, в которой офоциально сообщалось о запуске нового инструмента в рамках поисковой системы Google – «карточек активности». С помощью этого механизма Google начинает сохранять поисковые запросы для каждого пользователя, сортируя их по темам и предлагая для дальнейшего использования с целью повышения качества и скорости доступа к искомой информации. О появлении новой функции Google оповестила заранее, еще в сентябре 2018 г.

Карточки активности уже доступны в мобильной версии сайта Google, а жители США также могут воспользоваться ею уже в англоязычном приложении. О глобальном развертывании новой функции будет сообщено отдельно.

Назначение нового сервиса

Теперь, проводя новый поиск, пользователь может не только подыскивать нужные слова, а может также воспользоваться ссылками, собранными ранее по результатам его прошлых поисков по связанной теме. Коллекция собранных и отсортированных ссылок размещается в верхней или нижних частях страницы (в зависимости от используемой платформы).

Карточки активности пользователя будут создаваться поисковой системой привязанными к аккаунту Google. Запросы из истории поиска пользователя будут рассортированы по заранее выбранным темам.

В блоге отмечается, что новая функция в поисковой системе должна облегчить долгосрочный многоступенчатый поиск в Интернете, используя темы, родственные с теми, которые интересовали его ранее.

Как работает новый сервис?

Теперь, когда пользователь будет осуществлять поиск по новому запросу, вверху поисковой выдачи он будет видеть свои предыдущие запросы на похожие темы и ссылки на результаты по ним.

Для получения доступа к новому инструменту достаточно развернуть пункт «Your related activity» («Связанная активность»). Предложенный список запросов позволит продолжить исследование прежней темы, начиная с того места, где произошла остановка.

Карточки активности могут быть посвящены самым различным темам, отмечает компания. Например, кулинария, забота о красоте и коже, фитнес, хобби и т.д. Google сразу предлагает уже заранее подготовленный набор тем. Этот список может быть расширен пользователем путем добавления новых элементов.

При желании можно отключить новую функцию, если сервис показался пользователю назойливым. Можно также редактировать карточки активности, удаляя запросы, по которым нет желания продолжать поиски в будущем.

Источник: блог Google

Просмотренные ранее страницы могут быть также сохранены в коллекцию, что облегчит последующий доступ к ним. Для доступа к коллекции будет предложено меню в верхнем левом углу страницы – там будут выводиться результаты поиска. В приложении Google будет также существовать второй вариант доступа, который появится в нижней панели.

Рубрики: Web

Ключевые слова: Google , поисковые системы