Вместо картошки - токены. В Белоруссии запущена криптобиржа

В Белоруссии запущена в работу первая в СНГ регулируемая криптобиржа токенизированных активов. На бирже будут торговаться токенизированные активы на сырье, акции, индексы, привязанные к базовой рыночной стоимости традиционных финансовых активов. Инвесторами проекта стали компании VP Capital белорусского бизнесмена Виктора Прокопени и Larnabel Ventures члена совета директоров группы «Сафмар» Саида Гуцериева.

15 января заработала первая в СНГ регулируемая торговая площадка токенизированных биржевых активов Currency.com. Она была создана усилиями компании VP Capital белорусского бизнесмена Виктора Прокопени и Larnabel Ventures члена совета директоров группы «Сафмар» Саида Гуцериева. Суммарные объем инвестиций составил около $10 млн, доля каждого участника инвестиционного проекта не названа.

Новая торговая площадка расположена территориально в Парке высоких технологий в Белоруссии. Правовые основы для запуска новой криптобиржы были заложены декретом Александра Лукашенко «О развитии цифровой экономики», который вступил в силу в марте 2018 года.

На бирже будут торговаться токенизированные активы на сырье, акции, индексы, привязанные к базовой рыночной стоимости традиционных финансовых активов. Их котировку будет обеспечивать инвесткомпания Capital.com В. Прокопени и семьи Гуцериевых.

На старте работы торговой площадки листинг содержит около 150 различных типов токенов. Впоследствии их число планируется довести до 10 тыс.

Чтобы стать участником биржи и осуществлять торговлю с этой площадки, инвесторы должны пройти тестирование. На биржу будут допускаться клиенты из Белоруссии, а также компании из других государств. Исключение составляют компании из США (из-за национальных запретов) и представители стран, внесенных в черный список FATF (Международной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег).

Инвесторы смогут приобретать и продавать на новой торговой площадке токены, расплачиваясь криптовалютой (биткоин или Ethereum) или фиатными деньгами (доллары США, евро, белорусские или российские рубли).

Завести деньги на Currency.com можно прямым банковским переводом или совершив платеж с помощью банковских карт Visa и Mastercard, эмитированных любыми банками, в том числе иностранными. Обслуживать транзакции, проводимые новой криптобиржей, будут белорусские банки БелВЭБ и Паритетбанк.

Одним из целевых показателей проекта является получение выручки по итогам 2019 года в размере $70 млн, сообщили представители биржи. Создатели проекта рассчитывают получить ее за счет биржевых комиссий, которые будут составлять от 0,2 до 1,5% в зависимости от операции.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: финансы, криптовалюты