Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/news/n165326/


Билайн предлагает инвестировать через Альфа-Капитал

24.01.2019 |
Вадим Плесский
В рамках заявленной некоторое время назад стратегии на диверсификацию бизнеса, Билайн последовательно расширяет свои предложения в рамках экосистемы, построенной вокруг канала цифровых коммуникаций с пользователями.

На прошедшей в Москве 23 января 2019 года пресс-конференции ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн) и ООО УК «Альфа-Капитал» объявили о заключении стратегического партнерства в продвижении финансовых онлайн-сервисов. По словам представителей компаний, такое сотрудничество позволит упростить взаимодействие с клиентами, заинтересованными в получении дополнительного дохода и инвестициях в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Соглашение будет также способствовать развитию рынка частных инвестиций, который, по словам Ирины Кривошеевой, генерального директор УК «Альфа-Капитал», находится в России пока в стадии формирования.

 Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал»

Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал»

На данный момент специальное предложение по покупке ПИФов доступно всем пользователям приложения «Мой Билайн». Это приложение установлено у 29 млн абонентов Билайн, и доступно для платформ iOS и Android. Месячная аудитория приложения составляет 8,3 млн пользователей. За счет расширения предложений, доступных в приложении «Мой Билайн», компания надеется увеличить число пользователей приложения и то время, которое они в нем проводят. В приложение встроена поддержка чатов, и активно используется чат-бот, который обслуживает на данный момент 62% всех запросов. Ежемесячно в приложении проходит около 460 тысяч диалогов с чат-ботом.

Раздел специальных предложений в приложении «Мой Билайн» достаточно популярен у пользователей, в него заходит каждый четвертый пользователь приложения. Через партнерские программы доступно суммарно около 200 предложений. Теперь эти люди увидят в приложении онлайн-витрину для приобретения ПИФов, предлагаемых «Альфа-Капитал». Всего УК «Альфа-Капитал» предлагает 12 паевых фондов, реализующих различную стратегию инвестирования. Интересен тот факт, что совместными усилиями Билайн и «Альфа-Капитал» удалось снизить порог инвестирования до 100 рублей, именно начиная с такой суммы можно купить часть пая в одном из ПИФов. Для абонентов Билайн также действует специальное предложение – при инвестировании по предложению «100 за 100» 100 рублей в ПИФ абонент также получает 100 рублей на номер своего телефона. Таким образом, любой желающий может попробовать, как выглядит процесс инвестирования, без дополнительных затрат и рисков.

Василь Лацанич, генеральный директор ПАО «ВымпелКом»

Василь Лацанич, генеральный директор ПАО «ВымпелКом»

Следует отметить, что проинвестированные средства находятся на чету управлябщей компании, а не на счету абонента в Билайн. Каждый человек, открывший таким образом инвестиционный счет, получает также доступ к личному кабинету в УК «Альфа-Капитал».

Таким образом, благодаря сотрудничеству с мобильным оператором «Альфа-Капитал» надеется увеличить число активных клиентов. Для Билайн, в свою очередь, такое предложение позволяет удержать клиентов от перехода к другому оператору.

Соглашение между Билайн и «Альфа-Капитал» не является эксклюзивным, компании не исключают, что в случае успеха проекта у каждого из них могут появиться партнерства и с другими компаниями.

По данным, приведенными представителями «Альфа-Капитал», 55% зарегистрированных на Московской бирже индивидуальных инвестиционных счетов были открыты новыми частными инвесторами, людьми, которые ранее не имели брокерских счетов. Общий рост рынка частных инвестиций в России в 2018 году составил 66%.

Кто на данный момент клиент цифрового банкинга? По данным, собранным Билайн, это люди в возрасте от 25 до 45 лет, с доходом от 50 тысяч рублей в месяц. 98% из них пользуются смартфонами, при этом 30% от общего числа клиентов диджитал-банкинга проживают не в городах-миллиониках. Ключевые потребности этих людей – обеспечение финансового благосостояния в будущем, ощущение собственной компетентности и ощущение безопасности.

Портрет клиента цифрового банкинга

Портрет клиента цифрового банкинга

Основными барьерами для использования инвестиционных продуктов являются непонимание, недоверия и боязнь рисков, и мнение что нужно быть профессионалом в финансах. Также потенциальные клиенты достаточно высоко оценивают порог входа – по их мнению, необходимы инвестиции минимум в 100 тысяч рублей.

Совместное решение от Билайн и «Альфа-Капитал» позволяет устранить существенную часть этих барьеров. Клиентам предлагается упрощенный путь к формированию первого инвестиционного портфеля, а попробовать сам процесс можно начиная с суммы 100 рублей.

Интересные цифры по мировому рынку управления активами привела Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал». По данным Boston Consulting Group за 2018 год, суммарный мировой размер активов, находящихся под управлением, составил 85 трлн долларов. Из них 40%, или 35 трлн долларов – это деньги частных инвесторов. Всего в мире сейчас около 1 млрд частных инвесторов, или 13% населения планеты. Наибольшее число инвесторов находится в Китае (500 млн), США (100 млн) и в Японии (50 млн).

 Данные по мировому рынку управления активами

Данные по мировому рынку управления активами

Это составляет 35%, 30% и 40% от общего числа населения в этих странах. Проникновение инвестиций в России значительно меньше – это около 1% населения.  Тем не менее, суммарный размер активов под управлением в России составляет 7 трлн рублей, из них 1 трлн, или 14% – это инвестиции частных инвесторов. За 2018 год приток на этот рынок составил 250 млрд рублей. С учетом существенного снижение ставок по депозитам физических лиц частные инвесторы ищут возможность повышения дохода. Одним из вариантов инвестирования может быть вложение в паевые инвестиционные фонды. Такой продукт существенно проще для понимания, чем инвестиции в отдельные инструменты, такие как акции определенных компаний. В то же время существенно снижается порог, необходимый для начала инвестирования.

Объем депозитов в России составляет 27,3 трлн рублей (2018 год), при этом проникновение инвестиций менее 4%. По мнению Билайн и «Альфа-Капитал», существенная часть средств, находящихся на депозитах, может быть инвестирована в более привлекательные продукты. Вместе партнеры хотят устранить имеющиеся для этого барьеры, и снизить при этом издержки за счет дигитализации процессов. Следующий этап, который наступит в случае успешного развития проекта в этом году, начнется в 2020 году. Предполагается разработка единого профиля клиента финансовых и телекоммуникационных услуг, который послужит точкой роста для предложения цифровых инвестиционных продуктов.

Данные по российскому рынку управления активами

Данные по российскому рынку управления активами

 

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Финансы, Web


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»