Образование в России станет цифровым и персонализированным

Президент РФ поручил правительству с участием Сбербанка России и Агентства стратегических инициатив (АСИ) подготовить и провести апробации цифровой платформы персонализированного обучения не менее чем в пяти регионах России на базе общеобразовательных организаций.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству с участием Сбербанка России и Агентства стратегических инициатив (АСИ) принять решение до 1 июля 2019 года о проведении в 2019/2020 учебном году апробации цифровой платформы персонализированного обучения. Об этом официально сообщается на сайте АСИ.

Цифровая платформа персонализированного обучения в РФ

Цифровая платформа персонализированного обучения должна сделать возможным применение индивидуальных планов обучения и оценки результатов. Апробация платформы будет проведена не менее чем в пяти регионах России на базе общеобразовательных организаций.

«Принять решение о проведении апробации цифровой платформы персонализированного обучения, обеспечивающей реализацию индивидуальных траекторий обучения и оценки результатов, на базе организаций, реализующих программы основного общего образования, не менее чем в пяти субъектах РФ», - говорится в документе.

Поручение было дано по итогам заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Соответствующий пункт содержится в перечне поручений, опубликованном на сайте Кремля по итогам заседания наблюдательного совета АСИ, которое состоялось в Москве 15 января. Поручение будет выполняться правительством при участии Сбербанка и Агентства стратегических инициатив.

Изменения в нормативно-правовой базе в образовании

Использование в образовании дистанционных технологий, которые предусмотрены на цифровой платформе, требует от учебных заведений специальной аккредитации и лицензирования. Поэтому одновременно Президент дал поручение изменить нормативно-правовую базу в образовании таким образом, чтобы лицензирование и аккредитация подобной деятельности проходили проще. Срок выполнения этой поручения — 15 августа 2020 г.

Ответственными за оба поручения назначены премьер Дмитрий Медведев, глава Сбербанка Герман Греф и директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

Национальная стратегия развития искусственного интеллекта

По итогам того же заседание было дано еще одно поручение, не связанное с первыми двумя — Правительству при участии Сбербанка и других заинтересованных организаций разработать подходы к национальной стратегии развития искусственного интеллекта и представить соответствующие предложения до 25 февраля 2019 г. Ответственными были назначены Дмитрий Медведев и Герман Греф.

 

Рубрики: Кадры, Регулирование

Ключевые слова: обучение, регулирование