Биткоин падает в цене, но… эксперты находят свои разъяснения

Биткоин теряет в цене без остановки уже на протяжении более 400 дней. У многих создается впечатление о предстоящем крахе криптовалют. Однако последние события на рынке позволяют дать и иные прогнозы. Вполне возможно, речь идет не о крахе, а о освобождении крипторынка от токсичных активов.

Последнее время нередко в российских СМИ мелькают сообщения о том, что биткоин, главная мировая криптовалюта, теряет в цене все больше и больше. Процесс медвежьего тренда продолжается уже более 400 дней без остановки, и подобное происходит с ним впервые. У незнакомых с ситуацией людей создается ощущение надвигающейся гибели, которая должна «вот-вот» произойти. Знание того, что уже больше года стоимость главной мировой крипты падает, не оставляет надежд на рост в ближайшей перспективе.

Сомнения в стабильности и надежности биткоина появились практически сразу после взятия планки в $20,000, когда спустя меньше месяца курс опустился ниже $12,000. На тот момент обвал связали с негативным отношением Китая к криптовалюте.

Падения курса биткоина случались и ранее. Так, в 2011 г. менее чем за полгода стоимость главной криптомонеты упала с $31,5 до $2,0, то есть на 93%. Другое резкое падение произошло ближе к концу 2018 г. – в октябре биткоин относительно стабильно оценивался в пределах $5000, а 20 ноября 2018 г. его курс упал ниже $4500, всего за сутки потеряв 16% стоимости. К 25 ноября 2018 г. курс просел еще ниже – до $3650.

В результате таких скачков биткоин оказался самым настоящим рекордсменом: сперва он показал многократный рост в кратчайшие сроки, на который пока не способна ни одна криптовалюта в мире, затем - рекорд со стремительным падением.

В последнее время биткоин теряет в цене уже больше 400 дней без остановки. По состоянию на 7 февраля 2019 г. курс биткоина составляет $3411 (по данным CoinMarketCap), а курс второй по популярности криптовалюты в мире Etherium - $105,31.

 

Курс биткоина за прошедший год. Источник: CoinMarketCap

Курс биткоина за прошедший год. Источник: CoinMarketCap

Надежда умирает или возрождается?

Даже несмотря на стремительное падение биткоина и уход многих инвесторов и части майнеров, на крипторынке все еще находятся те, кто верит в будущий успех криптовалют. В этой связи часто упоминают главу McAfee Джона Макафи. Более того, он совсем не одинок в своей вере.

Например, 4 февраля 2019 г. создатель Twitter Джек Дорси  в интервью телеведущему Джо Рогану заявил, что убежден в жизнеспособности биткоина. По его словам, когда в Интернете появится собственная «нативная» валюта, то ею станет именно биткоин.

«В интернете может появиться собственная основная валюта. Полагаю, биткоин вполне способен стать ею, ведь он создан и развивается непосредственно в интернете и проходит через множество испытаний тоже в интернете», – отметил Дорси.

Крах крипторынка или освобождение от «токсичных» активов?

Версия о неминуемом крахе периодически сменяется другой версией. Нынешний затяжной спад крипторынка многие объясняют как этап освобождения от токсичных активов. По одному из таких примеров сейчас идет бурное обсуждение.

Речь идет о криптоактивах, принадлежавших ранее крупнейшей в мире на тот момент криптобиржи Mt.Gox - в 2014 году она была ликвидирована вследствие банкротства из-за совершенной массовой кражи активов. Оставшиеся в распоряжении биржи криптовалюты - биткоины (BTC) и Bitcoin Cash (BCH) – были переданы во временное доверительное управление Нобуаки Кобаяси.

В том же 2014 году для помощи в розыске криптомонет, пропавших с биржи MtGox, был приглашен Джесси Пауэлл, генеральный директор другой криптовалютной биржи Kraken. Согласно имеющимся сведениям, Пауэлл посоветовал доверительному управляющему не продавать криптовалюту напрямую или делать это через аукционы или внебиржевые рынки. В этом случае можно избежать негативного влияния на рыночные цены, которые неизбежно возникнут при единовременном «вбросе значительной суммы криптовалюты».

Но что-то пошло не так.

Недавно в распоряжении владельцев сайта Goxdox, открытого для информационной поддержки кредиторов Mt. Gox, попали снимки из бухгалтерской книги, отражающие крупные платежи в японских йенах, совершенные от имени японской криптобиржи BitPoint на счет доверительного управляющего MtGox Нобуаки Кобаяси. Общая сумма платежей составила около $312.5 млн (по нынешнему курсу).

По мнению экспертов эти платежи могли быть оплатой за крупные партии криптовалюты, обмененных доверительным управляющим.

«Если исключить вариант, что BitPoint просто проявила невероятную щедрость, то возникает вопрос: Почему биржа вносит на депозитный банковский счет доверительного управляющего огромную сумму, насчитывающую несколько миллиардов йен? Наиболее очевидный ответ – эта биржа была привлечена для продажи криптовалюты, принадлежавшей ранее MtGox - биткоинов (BTC) и Bitcoin Cash (BCH)».

Чтобы выяснить, является ли эта версия правдой, эксперты предлагают потребовать от BitPoint предоставить детали по выявленным продажам.

«Кобаяси должен объяснить, почему им бы проигнорирован совет Пауэлла, — сообщается на сайте Goxdox. - Вместо того, чтобы воспользоваться советом эксперта, доверительный управляющий решил: (1) продать криптовалюты; (2) скрыть от пострадавших инвесторов, как он осуществил продажу, и (3) нанять другого «криптовалютного эксперта» для продажи BTC и BCH».

Одновременно уже появились графики, где приведена привязка предположительно выявленных дат крупных продаж криптовалюты, находившейся в доверительном управлении, и курса биткоина за прошлый год. Они показывают резкое падение курса криптовалюты после якобы совершенных продаж.

Источник: Goxdox

Источник: Goxdox

Как бы ни развивались события дальше, очевидно одно, что до краха биткоина еще очень далеко. Возможно, что даже наоборот…

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: Биткойн, криптовалюты