Facebook ограничили в сборе данных о пользователях в Германии

Немецкое антимонопольное ведомство ввело ограничения на действия Facebook в сфере сбора пользовательской информации через сторонние ресурсы. Руководство соцсети, по мнению надзорного органа, злоупотребляет собственным доминированием на рынке, в частности пользуется данными, размещаемыми пользователями для других ресурсах, принадлежащих компании Facebook.

Новые требования предусматривают обязательность получения Facebook разрешения от пользователя на сбор подобной информации, причем добиваться его методом принуждения компании запрещается.

Расследование было инициировано немецкими властями еще в 2018-м году после получения национальным ФАС соответствующей информации.

До того момента, когда новое решение немецких властей вступит в силу, а Facebook имеется в распоряжении месяц, чтобы опротестовать его. В свою очередь в руководстве компании уже сообщили о готовящихся документах для обжалования решения.

В Facebook указывают на то, что регулятор не имеет представления об уровне конкуренции на рынке, поэтому дает ошибочные трактовки деятельности компании, которая фактически не нарушает никаких общеевропейских законов в сфере свободы конкуренции.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: персональные данные, Facebook