ВТБ хочет удвоить свой ИТ-штат

Завершив к началу 2018 г. интеграцию ВТБ24, ВТБ объявил о намерении усилить направление бизнеса, связанного с развитием информационных технологий. До конца 2020 года банк собирается принять на работу около 2,3 тысячи новых ИТ-специалистов. Они будут заниматься не только поддержкой текущих бизнес-процессов, но и созданием технологий для прорывного развития бизнеса в будущем.

Банк ВТБ объявил о намерении усиливать направление бизнеса, связанного с развитием информационных технологий. С этой целью количество собственных ИТ-специалистов банка должно возрасти до 5 тысяч человек к концу 2020 года. В течение 2019 года банк планирует принять на работу около 1,5 тысяч новых сотрудников в сфере ИТ.

Согласно опубликованному пресс-релизу, будет расширен в первую очередь штат разработчиков, аналитиков и тестировщиков. Кроме этого, банк планирует привлекать руководителей ИТ-проектов, архитекторов, администраторов, специалистов по сопровождению и по другим профильным направлениям ИТ.

Причину резкого наращивания активности банка в направлении развития ИТ назвала Ольга Дергунова, заместитель президента - председателя правления банка ВТБ. «В эпоху цифровизации успешное ведение бизнеса невозможно без активного использования информационных технологий. Именно от них зависит качество предлагаемых банковских продуктов. ВТБ заинтересован в поддержке и развитии самых современных технологий». ИТ-специалисты будут заниматься не только поддержкой текущих бизнес-процессов, но и созданием технологий для прорывного развития бизнеса банка в будущем, отметила Дергунова.

До конца 2020 года банк планирует принять на работу около 2,3 тысячи новых ИТ-специалистов, прокомментировал решение Глеб Ермаков, руководитель департамента по работе с персоналом -старший вице-президент банка ВТБ.

Развитие ИТ в банке ВТБ

Завершив к началу 2018 г. интеграцию с ВТБ24, банк ВТБ начал обслуживание с 1 января 2018 года всех клиентов под единым брендом.

В 2018 году в связи с принятием программы по наращиванию собственных ИТ-компетенций уже было принято на работу в ВТБ около тысячи новых ИТ-специалистов. Они были направлены на решение задач поддержания бизнес-стратегии банка на развитие, а также формирования новых инфраструктурных и технологических возможностей для совершенствования клиентских сервисов, повышения эффективности деятельности и создания дополнительных конкурентных преимуществ.

Ускорение изменений и вывод новых решений на рынок будут достигаться за счет формирования современной микросервисной ИТ-архитектуры, внедрения методологии и инструментов DevSecOps, активного использования кросс-функциональных команд, а также развития технологии Open API.

В настоящее время ВТБ уже использует ключевые ИТ-технологии: распределенную обработку данных на платформе Spark (экосистема Hadoop), непрерывную сборку поставки кода (реализуется с применением Atlassian, Gitlab, Ansible, Terraform), поддержку системы массового обслуживания в реальном времени (на языках Erlang, Elixir).

В будущем банк намерен уделить пристальное внимание разработкам с использованием механизмов Docker и Kubernetes, а также технологии реализации распределенных прототипов и приложений на языке Golang.

Рубрики: Кадры, Финансы

Ключевые слова: кадры, ВТБ