В России отключают аналоговое ТВ. В пользу цифрового

В семи регионах России отключили аналоговое телевещание для перехода на цифровое. От аналогового ТВ отказались Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области и Чечня. Они вошли в первый этап переход на «цифру», который происходит в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы».

Семь регионов России - Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская и Ярославская области, а также Чечня были отключены 11 февраля от аналогового вещания федеральных телеканалов и перешли на цифровое эфирное телевидение.

Как заявил заместитель главы Минкомсвязи РФ Алексей Волин, названные регионы стали участниками первого этапа отключения аналогового вещания. В этот список попали регионы, где, по мнению властей, наблюдается самая высокая степень готовности. Там уже разработаны программы социальной помощи людям, а также обеспечена полная доступность в торговых сетях необходимого оборудования.

Отключение аналогового вещания в Тульской области транслировалось в прямом эфире филиала ВГТРК - ГТРК «Тула» из помещения регионального филиала РТРС. После вступительного слова Волина, отключились около 40 передатчиков, на контрольных мониторах появилась надпись, информирующая о переходе на цифровой формат вещания.

Жителям регионов оказывают помощь в подключении приставок специально обученные волонтеры. В Тульской области задействованы около 300 человек, в Ярославской - около 100. В Ярославской области волонтеры будут посещать граждан только в сопровождении сотрудников социальных служб или представителей муниципального образования.

Мониторинг ситуации вокруг отключения аналогового вещания ведет и Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. «Мы обнаружили, что некоторые операторы кабельного телевидения, провайдеры интернет-услуг пытаются выдать отключение аналогового эфирного вещания за отключения кабельного вещания. И пытаются перезаключить договоры на услуги кабельного оператора на новых условиях. Это чистой воды мошенничество», - заявил Волин.

Вести из регионов

Расчетный охват населения Тульской области после ввода в эксплуатацию первого мультиплекса составит 99,45%, после ввода второго - 98,5%. В населенных пунктах, находящихся вне зон охвата цифровым эфирным сигналом, жителям предлагается использовать оборудование для приема спутникового телевидения.

В Рязанской области в рамках работы по переходу на цифровое телевещание построены 24 передающих станции. Они позволяют охватить современным вещанием 99,35% населения области.

На территории Чечни работают 54 объекта цифрового вещания, 10 из них построены с нуля. Охват населения составляет 99,5% от общего числа жителей республики. Даже самые отдаленные горные районы региона, такие как Итум-Калинский, Веденский, Шаройский, Веденский, Ножай-Юртовский, теперь могут смотреть цифровое эфирное телевидение без абонентской платы. Ранее в Чечне функционировал 131 аналоговый передатчик.

Приставки для цифрового вещания

Стоимость приставки для приема цифрового сигнала составляет от 1 до 1,5 тыс. рублей.

В Ульяновской области 312 жителей получили компенсацию затрат на цифровые приставки на общую сумму порядка 455 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе министерства семейной, демографической политики и социального благополучия региона.

В Тульской области власти не исключают, что с момента отключения аналогового вещания спрос на цифровые приставки возрастет. Для недопущения роста цен ведется еженедельный мониторинг в 173 торговых точках региона, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Три этапа перехода на «цифру»

Переход на «цифру» происходит в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы». Для всех жителей России становятся доступными и бесплатными 20 федеральных каналов - Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия-24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр» (первый мультиплекс), «Рен-ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ» (второй мультиплекс).

Согласно утвержденному графику, отключение аналогового сигнала федеральных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, пройдет в три этапа. Первые регионы отключили 11 февраля. 15 апреля аналог отключат в 20 регионах, в том числе в Москве, Подмосковье, Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Новгородской, Тюменской областях, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Мордовии, на Сахалине, в Ставрополе, в Удмуртии, Чувашии, Ямало-Ненецком автономном округе, а 3 июня - в остальных российских регионах.

 

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: цифровое телевидение, регулирование, цифровое ТВ